ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пертоминск. Пертоминский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор


Пертоминск. Пертоминский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор.  Утрачен.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1683 и 1692.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Архангельская область, Приморский район, п. Пертоминск, Беломорская ул. На территории бывшего Пертоминского монастыря

Координаты: 64.79068, 38.417495





Пертоминский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы, Фото 1920-х г. Госкаталог музейного фонда. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева.<br>, Пертоминск, Приморский район, Архангельская область
Фото 1920-х г. Госкаталог музейного фонда. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева.
Оксана Мельникова
1 июня 1920
Пертоминский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы, Из собрания Российского этнографического музея (с сайта goskatalog.ru)<br>, Пертоминск, Приморский район, Архангельская область
Из собрания Российского этнографического музея (с сайта goskatalog.ru)
Сергей Меркулов
1 июня 1914
Пертоминский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы, Фото из книги И. Грабарь, История русского искусства,Т.1,1910г.,с.135<br>, Пертоминск, Приморский район, Архангельская область
Фото из книги И. Грабарь, История русского искусства,Т.1,1910г.,с.135
Дмитрий Волохов
1 января 1900



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  28 марта 2019

Пертоминская обитель долгое время была малолюдной и бедной: в 1621 году в ней было всего 12 монахов. В том году по указу царя Михаила Федоровича монастырь получил пахотную и сенокосную земли. Этим было положено прочное существование и началось возведение новых храмов – в 1637 году была выстроена Преображенская церковь с приделом Феодора Стратилата (очевидно, до этого она сгорела) и Успенского с приделом святого мученика Христофора, освященного 8 июня 1639 года.

С конца XVII века в монастыре развертывается каменное строительство. В 1683–1692 годы рядом с деревянной церковью, разобранной лишь в 1691 году, возводится первое каменное сооружение ансамбля – Успенский собор с трапезной. Известно имя строителя – подмастерье Артемий Постовалов. К великому сожалению, не сохранился собор, но стоит немного напрячь воображение – и перед глазами возникает могучий четверик, увенчанный пятью луковичными главами. Он был трехэтажным: в верхнем этаже находилась ризница, в среднем – собственно церковь, а внизу кладовая, хлебная и братские кельи.  Три апсиды были чуть понижены по отношению к собору. Большие размеры, кубическая форма основного объема, отсутствие декора на стенах придавали архитектуре собора монументальность и торжественность, необходимую главному культовому зданию монастыря. Декор же, как и при строительстве других северных сооружений, весьма скупой: венчающий карниз собора и апсиды – из полуваликов, зубчиков и поребриков. Главное внимание сосредоточено на украшении окон, порталов, барабанов и карнизов. Формы их типичны для русского зодчества той поры. Необычно украшены подножия барабанов – треугольниками.

Фасады трапезной отличались суровой, почти аскетической простотой. Гладкие стены членились плоскими лопатками. Прямоугольные окна со ступенчатыми впадинами не имели какого-либо обрамления. Мощный карниз также был прост и выразителен, как и все здание, которое он венчал.

Попова Л.Д., кандидат исторических наук, доцент ПГУ им. М.В. Ломоносова, г. Архангельск. http://siya.aonb.ru/index.php?num=1857

Каменный пятиглавый трёхъярусный храм в честь Успения Божией Матери построен по грамоте и на пожертвование царей Иоанна и Петра в 1683—1692 гг., освящён в 1692 г. Придел Успенского храма во имя преподобных Вассиана и Ионы, пертоминских чудотворцев, построен и освящён в 1899 г.

https://howlingpixel.com/i-ru/Пертоминский_Спасо-Преображенский_монастырь


Марина Зуйкова  11 ноября 2022

Каменный теплый пятиглавый храм в честь Успения Божией Матери построен по грамоте Великих государей Петра и Иоанна Алексеевичей от 5 марта 1683 года на Царский счет и освящен в 1692 году. В среднем этаже находится храм, алтарь которого отделяется отхрама капитальной стеной. В 1901–1902 гг. храм внутри отремонтирован, стены оштукатурены, окрашены масляной краской под цветмрамора и покрыты масляным лаком, в Святом алтаре стены украшены живописью, а в окно, что на горнем месте, вделана написанная на стекле икона Спасителя; иконостас вновь переделан; разные украшения и колонны вызолочены по мордану червонным золотом, а фон окрашен масляною краскою под мрамор и покрыт лаком. За клиросом устроены новые большие киоты в стиле иконостаса; иконная живопись поновлена; полы в Святом алтаре и храме покрашены охрой. По окончании ремонта 14 августа 1902 года храм освящен.

В 1903 году устроен новый запрестольный крест. В обширной трапезе храма устроен и освящён в 1892 г. придел во имя Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских Чудотворцев. К юго-западу в конце придела за капитальной стеной находится келья, приспособленная для неусыпного чтения псалтыри, с приделом келья эта соединяется дверьми. В 1892 году в северной стороне придела, в ранее существующей нише, устроена кладовая с железным шкафом для хранения монастырских сумм. За капитальной северной стеной расположены две кельи, занятые под рухлядную.

В храм каменными к нему пристройками ведут два входа: первый с западной стороны с проходными дверьми и деревянной под ними светёлкой, а второй, устроенный в 1901 году взамен ветхого деревянного – с северной. В третьем верхнем этаже находятся две обширные палаты: в одной из них помещается библиотека и архив, в другой – ризница. Вход в эти помещения идёт в стене из арки, соединяющей главный храм с приделом. Нижний этаж заключает в себе братскую и рабочую трапезы, кухню, четыре кельи, квасоварню, погреб, ледник и кладовую для хранения керосина.

Братская трапеза устроена в 1900 году из бывшей рухлядной, причем для соединения с кухней в стене пробит вход, в трапезе настелен новый пол, сделаны новые косяки, двери, рамы, сложена новая печь и всё помещение выбелено мелом. Из 4 келий 3 существовало ранее, а четвертая устроена в 1900 году на северо-западной стороне от братской трапезы из существовавшей при настоятеле Досифее бани.

В 1902 году в кухне и смежной с ней братской трапезной с юго-западной стороны кельи сложены новые печи и все жилые помещения нижнего этажа выбелены мелом, а снаружи всё здание отбелено известью; в квасоварне сложены новая печь и очаг и сделаны новые двери и рамы. 

В 1903 году в кухне сложен очаг с новою чугунной плитой. В 1904 г. в братской трапезе сплочён и окрашен охрой пол, а стены в ней и кухне побелены. В настоящем 1906 году в приделе и келье, приспособленной для неусыпного чтения псалтыри, пол окрашен охрой.

По материалам: Пертоминск. Грани истории. Сборник материалов по истории Пертоминска. - Архангельск, 2018.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.