Верхнеколымск. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Фото 1894-1897 годов. Автор Владимир Ильич Иохельсон
Фото 1929 года
Фото 1930-ых годов
Фото 1900 года

Марина Зуйкова  13 ноября 2020

Православная вера пришла на Верхнюю Колыму еще с первопроходцами в 17 веке. С прибытием ссыльных в село она только укреплялась. В 1864 году в Верхнеколымске появилась Петропавловская церковь. Первым ее священником стал один из ссыльных – Стефан Попов, который внес значительный вклад в развитие овощеводства на селе. Церковь имела большое значение для духовной жизни села и, в целом, края. В ней крестились, венчались, причащались не только жители Верхнеколымска, но и другие верующие приезжали сюда со всех близлежащих поселений. Сегодня в районном музее в качестве экспоната стоит колокол церкви. Это единственное, что осталось от церковной утвари. Бесследно исчезли другие колокола, иконы и все остальное. Оставшийся от здания церкви первый этаж в прошлом использовался как жилой дом.