Эмисси. Церковь Василия Великого.

Олом Кюельская Васильевская церковь

Эмисси. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
Республика Саха (Якутия), Амгинский улус, местность Олом Кюель (18 км от поселка Эмиссы)

Проезд:г. Якутск, автомобильный транспорт до с. Эмиссы (от Якутска 140 км), далее 18 км местность Олом Кюель

Ориентировочно фото 1960 года
Дмитриев Валерий Егорович

Олом-Кельская Васильевская церковь (Национальный Архив РС(Я) Ф226-и Оп 9)

Из истории Эмисского наслега: князь Василий, внук богача Додора (М. Кардашевский) в местности «Олом-Кюел» построил церковь, добротное здание из лиственничного леса. Церковь во имя святого Василия Великого небольшая (может вместить не более 150 человек), стоит на горке, окруженной густыми лиственницами. Иконостас изящной работы, розовый с позолотой, сделан лучшим мастером г. Якутска. Князь Василий рядом построил жилье для священнослужителей и небольшую столовую-трапезную (тэрэпиэhэнньик дьиэтэ). Дата окончания постройки церкви 1852 год.

По данным Национального архива Республики Саха (Якутия), Васильевская церковь была построена в 1899-1903 годах на средства прихожан. Церковь освящена 10 марта 1906 года епископом Якутским и Вилюйским Макарием. Владыка отслужил в храме водосвятный молебен и поучение, переводил на якутском языке отец Александр Волков. Храм был полон верующими. В тот день по просьбе благотворителя местного храма Василия Карташевского Владыкою был отслужен молебен о недугующих (больных) (Якутские епархиальные ведомости от 16 мая 1906 года № 10).

Здание церкви деревянное с колокольней. Церковь однопрестольная во имя святого Василия Великого. Церковною утварью обеспечена достаточно. Из воспоминания жителя Эмисского наслега Устиновой Софьи Александровны: «Внутреннее убранство церкви было очень красивым. В стенах церкви были позолоченные росписи …». В храме имелась метрическая книга, книга браков, исповедные росписи и другие церковные книги.

Службу нес один состав причта - священник и псаломщик, получавшие жалованья из казны и ружное содержание (ругу от прихожан). Священнослужители проживали в домах, построенных прихожанами.

В пользование прихода не было выделено земли. В приходе церкви не было часовен.

Священники: Сизых Александр Николаевич, 1874 года рождения, сын священника, уроженец Якутской области, обучался в Якутском духовном училище и Якутской духовной семинарии; Попов Алексей Андреевич, 1858 года рождения, сын протоиерия, окончил 1-й класс Иркутской духовной семинарии. Псаломщик Гаврильев Василий Кононович (1898-1968).

21 октября 1909 года при церкви было открыта одноклассная школа грамоты Министерства просвещения с пансионатом. В 1910 году для школы было построено отдельное здание. Прихожанами церкви являлись жители 1, 3 и 4–го Нахарского и Чемоикинского наслегов.

В 1921 году церковь была закрыта. Здание использовалось в качестве склада, клуба. Здание церкви сгорело в советское время.