Песчанское. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Песчанское. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Рождества Христова
Россия, Курганская область, Щучанский район, с. Песчанское

Старинное фото. Автор В.М. Мельников

Песчанское село находится от Шадринска в 80 верстах, и в 209 вер. от Екатеринбурга. Название селу дано по озеру Песчанскому, на берегу которого оно расположено. Климатические условия для здоровья неблагоприятны: в окрестности много болот, распространяющих кругом лихорадку в ее различных видах; замечаются также грудные и глазные болезни. Почва попреимуществу песчаная, отчасти глинистая. Прихожане главным образом русские, хотя есть и пермяки. В приходе 232 чел. раскольников "Спасова согласия". За последнее время между некоторыми раскольниками этой местности наблюдается тяготение к рационалистическим сектам, но есть между раскольниками и такие, которые подают надежду на обращение в православие. Православных прихожан 7816 обоего пола. Жители прихода занимаются земледелием, по сословию – крестьяне.

Время образования Песчанского прихода неизвестно. В приходе 6 деревень: Заозерная, Могильская в 5 верст., Утченская в 6 верст., Овчинникова и Чердынская в 10 верст., Саломатова в 12 верстах. Храм, существующий в настоящее время, каменный, двухпрестольный, со времени основания прихода – третий; заложен в 1817 г. Верхняя церковь в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, нижняя в честь Рождества Христова. Во всех 6 деревнях, принадлежащих к приходу, имеются часовни. Кроме того в приходе есть приписная церковь в честь Успения Божией Матери, каменная, однопрестольная; она построена на приходском кладбище. В селе существует церковно-приходская и земская школы, в д. Овчинниковой – тоже земская, а в д. Чердынской – школа грамоты. Причт состоит из 2 свящ., 1 диак. и 2 псаломщ. Для помещения 1 священника, диакона и 1 псаломщика имеются церковные дома.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902