ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Сухоборское. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:между приблизительно 1849 и приблизительно 1850.
Год утраты:приблизительно 1970
Адрес:
Россия, Курганская область, Щучанский район, с. Сухоборское, ул. Калинина (возле заброщенного Дома культуры)

Координаты:55.143375, 62.690762


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Сухоборское - Щучанский район - Курганская область
Фото советского периода
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??
Церковь Троицы Живоначальной - Сухоборское - Щучанский район - Курганская область
Памятный крест на месте храма
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
7 декабря 2017
Церковь Троицы Живоначальной - Сухоборское - Щучанский район - Курганская область
Табличка с изображением храма на памятном кресте
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
7 декабря 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  27 марта 2018

Судьба Свято-Троицкой церкви как трагична, так и типична судьбе многих православных храмов России. А начиналась история этого храма более 150 лет назад. В далеком 1712 году переселенцами Пермской губернии Шадринского уезда Уксянской слободы было основано село Сухоборское. До 1850 года селяне, за неимением своей церкви, вынуждены были посещать Спасскую церковь слободы Чумлякской, что находилась в семнадцати верстах. Это и поставило вопрос о необходимости создания своего храма. И в 1849 году Указом Синода от 11 сентября вследствие ходатайства жителей деревень Сухоборское, Даньково, Щучье, Нифанское, Чистое и Колмаково-Камышное в деревне Сухоборское было разрешено построить одноэтажную каменную церковь «во имя Святыя Троицы». Так был образован Свято-Троицкий приход.

Место для строительства храма было выбрано на возвышении, в центре села. Строился он, как и все церкви на Руси, на средства прихожан «доброхотными даяниями прихожан, их трудами, хозяйственным способом». Территория, на которой стояла церковь, была огорожена красивыми чугунными решетками. Вблизи храма росли белоствольные березы. Чуть поодаль располагалось церковное кладбище.

Имени первого священника, как и последующих, не сохранилось. Единственную фамилию, которую мы знаем – это А. Сальников. Известна она из архивных документов, датируемых 1907 годом, а точнее из ходатайства «господину начальнику Оренбургской губернии от правления общества попечения о начальном образовании в г. Челябинске» с просьбой открыть бесплатную народную библиотеку. Быть ответственным лицом по заведыванию библиотекой изъявил желание священник Сухоборской Свято-Троицкой церкви отец А. Сальников. Тот факт, что священнослужитель заведует библиотекой, не случаен. В течение столетий сельский приход играл большую духовную, воспитательную, нравственную и социальную роль. Приход объединял людей, формировал общину. При нем была школа, очень часто - приют, больница. То есть церковь была как бы центром культурной жизни села. Не исключение и Свято-Троицкая.

В документах архивного фонда Оренбургской духовной консистории имеется Историко-статистическое описание церквей Оренбургской епархии за 1896 год, где значится: «…описание прихода Сухоборского. …В приходе школы: одна министерская, открыта в 1885 году и две церковных школы грамоты, все помещаются в частных квартирах. Посещающих все школы до 80 мальчиков. Окончивших школу с правами на льготу ныне не было. Не посещающих школу до 200 детей. Грамотные мужчины в приходе приблизительно 1/8 частей…». А в «Списке населенных мест Оренбургской губернии» за 1901 год значится: «…Название селений… Село Сухоборское. Сколько церквей…школ и какие: …1 каменная церковь, 1 деревянная министерская школа…».
Основание: СИФ. Список населенных мест Оренбургской губернии. Оренбург. 1901. С.171.

В лихие годы революции прошлого века резко изменился уклад жизни русского крестьянства. Эти события коснулись и жителей села. Церковь была закрыта. В конце 1930-х годов был сброшен купол с крестом, сняты колокола, а здание на протяжении многих лет использовалось как складское помещение. В ней хранили овес для лошадей. Но главной бедой было то, что стояла церковь у главной дороги из Щучанского района в Сафакулевский, которая проходила как раз по центру села. В семидесятом году один высокопоставленный чиновник, проезжая мимо, приказал, указывая на церковь: «Убрать». И её снесли. Осталась только память, да любительское фото.

Источник: schuche-tourism.ucoz.com/index/svjato_troickaja_cerkov_s_sukhoborskoe/0-48

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.