Гладковское. Церковь Николая Чудотворца (новая).

Гладковское. Церковь Николая Чудотворца (новая)
Архитектор:Н.А. Юшков
Россия, Курганская область, Притобольный район, с. Гладковское

Западный фасад
Апсида

Церковь в селе каменная, построена 1903 году прихожанами; в ней один престол во имя святителя и чудотворца Николая; в деревне Романовой находится часовня.

В приходе деревни: Ершовка (1 вер.), Романова(12 вер.), Менщикова (18 вер.), Горький Лог (4 вер.). Всего в приходе 674 двора, прихожан: муж. пола 2381, женск. пола 2307. Церковной земли имеется: усадебной 5 дес., пахотной 55 дес., сенокосной 8 дес., земля находится в расстоянии 4 вер. от церкви. Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалования 130 р., псаломщик 40 р. Кружечных доходов получается в год 530 р. Для священника и псаломщика имеются церковные дома, построенные прихожанами в 1897 и 1899 г.г.

В селе имеется церковно-приходская школа, в дер. Горький Лог - министерская школа. Ближайшая церковь в селе Нижне-Алабугском (8 вер.). Расстояние церкви от Консистории 545 вер., от местного благочинного 25 вер., от уездного города 105 вер.

Адрес: Нижне-Алабугское Волостное Правление Курганского уезда.

samoyloff.aleksandr2012

Существует предание о том, что из деревни Камыши (ныне Куртамышского района) был изгнан Савушка Гладков за «волшебство». После долгих скитаний изгнанник обосновался на берегу речки Алабуги. Так было положено начало новому селению - сначала малолюдному, а с приходом в 1840-х гг. псковских переселенцев разросшемуся до большого селения. Гладковка входила в приход церкви Пресногорьковской крепости.

В 1860 г. деревня Гладкова вошла в состав нового прихода строящейся Николаевской церкви села Нижне-Алабугского. Но, «смотря на охлаждение многих крестьян прочих селений на начатое строительство», в 1861 г. жители деревень Гладковской и Ершовской решили выстроить церковь в селении Гладковском с отчислением от Нижне-Алабугского прихода.

15 сентября 1861 г. Тобольской духовной консисторией выдана храмозданная грамота на постройку деревянной однопрестольной церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая. Подряд на строительство, как самой церкви, так и иконостаса был заключен с крестьянином из поселенцев Ишимского уезда Степаном Крутовым.

20 мая 1862 г. благочинным, священником Богоявленской церкви села Утятского Иоанном Пырьевым состоялась торжественная закладка церкви. К 1874 г. строительство Гладковской церкви закончено, учрежден новый приход Николаевской церкви села Гладковского, в состав которого вошли селения упраздненного в 1873 г. прихода Николаевской церкви села Нижне-Алабугского.

1 апреля 1896 г. Николаевская церковь сгорела до основания. Во время пожара из помещения храма удалось вынести престол и св. антиминс. В этом же году гладковские прихожане обратились в Тобольскую духовную консисторию за разрешением построить на фундаменте сгоревшей церкви временную часовню «до постановки каменного храма».

В настоящее время в селе Гладковское расположена кирпичная однопрестольная церковь во имя святителя и чудотворца Николая, построенная в формах эклектики по проекту Н. А. Юшкова в 1901-1903 гг.

Храм представляет собой четверик, увенчанный неравногранным восьмериком, с алтарем и боковыми притворами, узкой трапезной связанный с колокольней. В 1937 году церковь была закрыта, в 1989 году возвращена верующим и силами местных жителей отреставрирована. В храме совершаются регулярные богослужения.