ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Боровлянка. Церковь Воздвижения Креста Господня.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца, Воздвижения Креста Господня
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1916 и 1920.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
641413, Курганская обл., Притобольный р-н, с. Боровлянка

Координаты:54.618558, 64.981078
Проезд:с курганского автовокзала до с. Боровлянка


Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня - Боровлянка - Притобольный район - Курганская область
Сергей Лихота
20 марта 2004
Церковь Воздвижения Креста Господня - Боровлянка - Притобольный район - Курганская область
Юрий Артемин
10 марта 1996




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  25 октября 2013

Боровлянское, село Тебенякской волости Курганского уезда

Часовня в честь Святителя и Чудотворца Николая

Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая

Село Боровлянское Тебенякской волости на почтовом тракте Курган – Ялуторовск, при реке Боровлянке. До 1831 г. служило местом ссылки каторжан на винокуренный казенный завод.

В 1830-х гг. в селении устроена стеклянная фабрика, дававшая «прокормление жителям, доставляя им заработок, но с прекращением этого производства источник иссяк». По характеристике современника середины ХIХ в., боровляне «занимаются сеянием табака и разными ремеслами, более деланием бочек и вообще деревянной посуды, и затем значительная часть пропитываются милостынею. Последствием такого положения, с одной стороны развивается бедность, тем более сожаления достоянная, что большинство очень приметно более склонно к труду, чем к праздности; с другой стороны, наклонность к пьянству и самый разврат, но несмотря на то подати государственные уплачиваются ими довольно исправно. Есть из них люди богобоязненные, честные и добрые, ревностно чающие храма Божья, жаждущие духовной пищи».

В 1790-х гг. по благословению Преосвященного Варлаама построена деревянная часовня в честь Святителя и Чудотворца Николая, относящаяся к приходу Сретенской церкви слободы Тебенякской. К середине XIX в. часовня обветшала.

Согласно прошения жителей селения Боровлянского, состоящих в приходе Сретенской церкви села Тебенятского, Архиепископом Тобольским и Сибирским 18 марта 1856 г. выдана храмозданная грамота на сооружение деревянной однопрестольной церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая. 9 мая этого же года благочинным Курганских окружных церквей, священником Богородице-Казанской церкви села Чимеевского Петром Серебряковым заложен новый храм.

В 1862 г. тобольский мещанин Петр Бельков выполнил иконостас.

17 октября 1867 г. состоялось освящение новой Николаевской церкви.

С 1862 г. в заведовании Боровлянского причта состояла самостоятельная Сретенская церковь слободы Тебенякской, которая позднее стала приписной к Николаевской церкви села Боровлянского.

25 февраля 1884 г. от неисправности печной трубы в храме произошел пожар. Потушить огонь, начавшейся при сильном ветре, не было никакой возможности, и церковь сгорела до основания. Пять церковных колоколов расплавились, другие при падении разбились. «Все же находившееся внутри церкви, как-то: иконостас, священная и церковная утварь, библиотека и церковный архив, благодаря энергичным мерам священника Виктора Ягодинского спасены» и временно перенесены в Тебенякскую церковь, где и отправлялись богослужения.

Впоследствии прихожане получили разрешение построить новый храм по старому, уцелевшему от пожара плану, утвержденному в 1856 г., на прежнем фундаменте.

К сентябрю 1884 г. строительство церкви в основном закончено подрядчиком крестьянином Александром Поповым.

25 апреля 1885 г. благочинным Курганских окружных церквей, священником Александром Елеонским в сослужении четырех священников совершено освящение новосозданного храма.

В 1936 г. церковь закрыта.

В 1940-е гг. в здании храма разместился цех местной промартели.

Источник: Государственный архив Курганской области


Статью добавил(а): Т.,  14 ноября 2013

Изначально хотели строить две церкви: деревянную и каменную.

15 июня 1918 года священник Константин Желницкий сообщил Тобольскому епархиальному совету: «Постройка храма в деревне Боровлянской идет успешно, сруб храма готов, и после закладки его, произведенной 12 июня сего года в честь Честного и Животворящего Креста Господня, согласно распоряжению местного благочинного началась дружная работа набело, потому что по условию, заключенному с подрядчиком, стены храма включительно до крестов должны быть изготовлены к 15 августа... В силу указа духовной консистории комитет деревянной церкви был переизбран, и удален из него иеромонах Галактион как вредный человек, поселяющий вражду между жителями деревни».

Архиепископ тобольский и сибирский Гермоген 18 августа подтвердил, что разрешает строить как деревянную, так и каменную церковь.

К концу 1918 года храм был готов. Кресты наверх были подняты на полотенцах.

Во время страннических походов крестьяне принесли из храмов Киева и Нового Иерусалима ковчег, сосуды, напрестольный покров. Значительная часть утвари была получена из Верхне-Алабужской церкви.
По спецзаказу столярами был изготовлен деревянный иконостас с 26 иконами и 6 киотов. Прихожане познакомились с шадринскими иконописцами мастерской А. П. Кречетова.

Для храма были написаны иконы Абалацкой Божией матери, Всех Скорбящих Радосте, Николая Чудотворца. Крестьяне заказывали иконы и в честь небесных покровителей —
Иоанна Крестителя, великомученицы Феодосии.

А что же северяне (жители северной части села), сторонники постройки кирпичного храма? Они собирали деньги, наняли бригаду, которая выложила стены высотой в 6 аршин, то есть 4 метра 20 сантиметров. А дальше крестьяне поняли, что денег на достройку им не собрать. Тогда они решили срубить временный молитвенный дом. Он получился более чем скромным — длиной 12 метров, шириной около 3,5 метра и высотой 2 метра 10 сантиметров.

5 января 1919 года священник села Гладковского о. Василий Серебренников, священник села Бугрового о. Алексий Алексин и командированный в село Боровое для исполнения пастырских обязанностей о. Петр Добронравов, согласно распоряжению епархиального начальства и по поручению благочинного освятили вновь устроенный молитвенный дом в честь Святителя и Чудотворца Николая.

Жители северной части села дважды, в 1924 и 1925 годах, через своего уполномоченного — все того же Ивана Степановича Кириллова — обращались в верховный орган законодательной власти страны — во ВЦИК — с просьбой разрешить им довести до конца строительство, но получили отказ. В 1928 году административный отдел Курганского окрисполкома посчитал целесообразным недостроенное здание, расположенное на северной околице села, разобрать и кирпич употребить для постройки школ. Таким образом, надежды «каменцев» целиком и безвозвратно рухнули.

27 августа 1940 года решением Президиума Верховного Совета РСФСР Крестовоздвиженская Никольская церковь была закрыта. Здание временно передали под склад «Заготзерно».

Прихожане сохранили церковный хор — в 1930-е годы он насчитывал до 30 человек.

Боровлянцы сохранили своеобычные традиции, от которых отказываться не собираются. Например, церковный хор поддерживает редкие для нашего края напевы, свойственные западной Смоленщине. Кроме великих, двунадесятых и престольных праздников в селе Боровлянском особо почитают Параскеву Пятницу.

Вот как оценили церковь в 1982 году архитекторы из Свердловска:
«Церковь в с. Боровлянке Притобольного района находится на окраине села и превосходно вписывается в окружающий пейзаж. Деревянная; в плане трехчастная, с трапезной и колокольней. Памятник — редкий для Курганской области образец деревянной культовой постройки. Несмотря на позднее происхождение, содержит некоторые традиционные для русского деревянного зодчества приемы (композиция — восьмерик на четверике)».

В 2005 году храм внесен в список памятников истории и культуры Курганской области.

Источник: Курган: история, краеведение, генеалогия. Зауральская генеалогия

Комментарии и обсуждение

Храм освящен в честь двух святых - Креста Господня и Николая Чудотворца, поэтому полное название Крестовоздвиженский-Никольский храм. Престольные праздники бывают 27 сентября и 19 декабря - сведения взяты из архива Курганской обл.
22 ноября 2010.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.