Неонилинское. Церковь Прокопия Устюжского.

Свято-Прокопиевский храм

Юрий Горбачев
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев
Старинное фото из архива В. Перунова

Неонилинское село с его приходом находится на юго-восток от городов: епархиального и уездного, в расстоянии 230 в. от первого и 40 в. от второго. Расположено село в ложбине на берегу крайне загрязнённой речки "Ичкино". Недостаток хорошей воды для питья вредно отзывается на здоровье жителей. Климат в приходе умеренный. Почва чернозёмная. Деревня Неонилина получила своё название, как гласит о сём народное предание, от имени первой поселившейся здесь женщины Неониллы. До 1895 года деревня эта принадлежала к приходу Кондинской Параскевиевской церкви, а в сём году указом Св. Синода от 28 ноября за № 5287 выделена в самостоятельный приход, в состав которого причислены: деревня Ширяева в том же году и д. Коширцева в 1900 году. В виду малочисленности прихода, по распоряжению епархиального начальства, в 1899 году в состав Неонилинского прихода была причисляема ещё д.Титова, но вследствие ходатайства жителей сеё деревни вскоре же была и отчислена. Жители прихода русские крестьяне, из коих православных 750 м. п. и 868 д. ж. п. и раскольников 300 д. м. п. и 321 д. ж. п.

В 1884 году православные жители деревни Неонилиной стали ходатайствовать пред епархиальным начальством о разрешении построить в своём селении каменный храм, каковое разрешение последовало только в 1886 году. В 1886 году 27 мая состоялось заложение храма, а 21 февраля 1891 года с благословения Поликарпа, епископа Екатеринбургского его освящение, во имя Блаженного Прокопия, Устюжского Чудотворца. Постройка храма производилась на средства прихожан и доброхотных дателей. Иконостас перевезён из Кондинской Параскевиевской церкви, где он, вследствие постановки нового, находился без употребления. Первоначально храм сей, в виду малочисленности православных жителей в селении Неонилинском, был приписан к церкви села Кондинского, но в 1895 г. по усиленной просьбе неонилинцев, по указу Св. Синода 1895 г. от 28 ноября за № 5287, сделан самостоятельным. В приходе есть небольшая ветхая часовня во имя Прокопия Устюжского Чудотворца, а в самом селе существует земская школа. В пользование причта (свящ. и диак.) предоставлены общественные дома.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902

В 40 км к юго-востоку от Шадринска, на левом берегу реки Ичкиной, в ложбине реки раскинулось село Неонилино. В предании об основании села говорится, что в незапамятные времена на территорию современного поселения пришла крестьянка Неонила со своей коровой-кормилицей. Понравилась ей эта земля, не знавшая плуга, обширные заливные луга, обилие леса и наличие водоемов. Вот и решила отважная женщина обосноваться здесь, к тому же далеко кочевья степняков, жить безопасно. Долгое время основанная Неонилой деревня относилась к селу Кондинскому. Лишь 28 ноября 1895 года поселение было выделено в самостоятельный приход, в состав которого вошли деревни Ширяева и Каширцева. Ввиду малочисленности прихода в 1899 году в состав его была причислена деревня Титова, но она вскоре была возвращена в прежний приход (села Кондинского).

В 1884 году православные жители деревни Неонилиной стали ходатайствовать пред епархиальным начальством о разрешении построить в своем селении каменный храм, однако разрешение было выдано только в 1886 году. 27 мая 1886 года состоялись торжества по случаю закладки каменного храма во имя Блаженного Прокопия Устюжского Чудотворца. Строительство велось на средства жителей села, деревень Ширяевой и Каширцевой и некоторых жертвователей из близлежащих сел. Постройка была завершена к началу 1891 года, и 21 февраля того же года храм освятили. Иконостас перевезли из Кондинской церкви Параскевы, где он находился без употребления, так как там ранее был установлен новый.
Так в селе Неонилино появилась каменная, однопрестольная церковь. В связи с малочисленностью прихожан, а их к концу XIX века насчитывалось 1618 человек православных и 621 раскольников, храм не отличался благолепием и изысканностью убранства.

Согласно штату, в храме служили священник, выпускник Пермской духовной семинарии, Успенский Григорий Павлович и псаломщик Шишкин Дмитрий Федорович. Также в селе действовала небольшая ветхая часовня во имя Прокопия Устюжского Чудотворца, и земская начальная школа, а в деревне Титовой – церковно-приходская школа. Законодателем в обоих учебных заведениях служил уже упоминавшийся выше Г. Успенский.
Дальнейшая судьба храма весьма печальна. В конце 1920-х годов его закрыли, использовался как зерносклад, а позднее был разобран на хозяйственные нужды.

Источник: Петр Осинцев, интернет-портал "Шадринский вестник"