Мыльниково. Церковь Илии Пророка.

Мыльниково. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Год постройки:приблизительно 1991 - 1995. Перестроена из здания советской постройки.
Россия, Курганская область, Шадринский район, с.Мыльниково

Вопрос модератора:уточнить датировку.

с. Мыльниково (Шадринский район) Русская Истинно-Православная Церковь - Приход Святого Пророка Божия Илии. В начале 1990-х община с настоятелем протоиереем Валерием Солдатовым принята в РПЦЗ, под храм выделена колхозная столовая, переделана в церковь. После раскола 2001 года приход вошел в состав РИПЦ, в 2005 году предпринимались попытки отобрать храм.

Елена Григорьева  11 июня 2019

История православия в селе Мыльниково, которое находится в 5 км от районного центра Шадринска на реке Исеть, имеет много общего с историями других поселений этой местности и не только. Но малая информация об истории существования здесь церкви Илии Пророка не может полностью создать и передать полной картины былой и настоящей религиозной жизни жителей. Известно лишь, что в старинном селе (дата основания - 1682 г.) имелась церковно-приходская школа с тремя классами, детей обучали и грамоте, и счету, и слову Божьему. Неизвестна дата постройки церкви Илии Пророка и школы, но известно, что в 1900 г. это помещение было уничтожено пожаром.

Долгий период времени при Советской власти существование и деятельность культовых объектов было невозможным. Лишь в начале 1990-х г.г. в Мыльниково была создана религиозная православная община, работой которой руководил протоиерей Валерий Солдатов. Благодаря настойчивым просьбам прихожан и протоиерея администрация выделила под церковь Илии Пророка в селе Мыльниково Курганской области здание колхозной столовой, в которой был сделан внутренний и внешний ремонт, в результате которого появились и колокольня, и два купола с крестами, все необходимое церковное имущество.