Несебыр. Церковь Георгия Победоносца (старая).

Църква "Свети Георги Победоносец", Църква "Свети Георги - Стари (Големи)"

Несебыр. Церковь Георгия Победоносца (старая)
Престолы:Георгия Победоносца
Год утраты:1958 (снесена)
Болгария, Бургасская обл., о. Несебыр, г. Несебыр, кв-л Старый Город, пл. Святого Георгия
Площад "Свети Георги", 8231 квартал Стария Град, град Несебър, община Несебър, област Бургас, България

Фотоматериалы из музея в Церкви Параскевы
Фреска "Архангел Михаил" из Церкви Георгия Победоносца (старая), 1704 г., Музей в Церкви Параскевы.
Фреска "Христос Недреманное Око" из Церкви Георгия Победоносца (старая), 1704 г., Музей в Церкви Параскевы.
Фреска "Мучения Святого Георгия в темнице" из Церкви Георгия Победоносца (старая), 1704 г., Музей в Церкви Параскевы.
Фреска "Святой Кирион и Святой Кандид (из 40 мучеников Севастийских)" из Церкви Георгия Победоносца (старая), 1704 г., Музей в Церкви Параскевы.
Фреска "Святой Агафон и Святой Зотик" из Церкви Георгия Победоносца (старая), 1704 г., Музей в Церкви Параскевы.

Марина Зуйкова  27 ноября 2020

Наряду с существующими ныне храмами Несебра, украшающими Болгарию, в Несебре было еще несколько церквей, не сохранившихся до наших дней. Один из таких храмов, который влиял на духовную жизнь старого города - церковь Святой Георгий.

Церковь "Святой Георгий" была расположена в юго-восточной части полуострова. Эта церковь, как и несколько других, были уничтожены в середине ХХ века, после реализации плана социалистического регулирования памятников. Церковь была признана как не особо ценный памятник. Ранее эта церковь была восстановлена ​​на фундаменте старой церкви в 1709 году, согласно надписи, которая была до его разрушения. Из зарисовок плана этой церкви, выполненных профессором Асеном Василевым, контуры апсида и два квадратных столба перед ними имеют некоторое сходство с сохранившимися церквями Несебра: "Святой Стефан", "Иоанн Креститель", "Архангелов Михаила и Гавриила", "Христос Вседержитель", "Иоанн Алитургеус".

В начале строительства храма в 1704 используется только восточная часть старого храма, который ранее был построен как базилика. Новый храм построили в другом стиле, сильно отличающеся от первичного. Здание церкви без притвора имело размер 11 на 8,15 метров, притвор был в форме неправильного четырехугольника со средней шириной в 5 метров. Весь интерьер церкви был украшен фресками, большинство из которых были посвящены Святому Георгию, в кольцевой зоне были представлены сцены из жизни святого. Ниже этой зоны был ряд медальонов с изображениями святых и в нижней трети пояса еще один ряд с изображениями святых. Над дверью была когда-то памятная надпись - "Изписа се този божествен и всепочетен храм на светия великомъченик Георгия чрез спомеществуванието, труда и разхода на пренабожния всред свещениците господа Константин секеларий заедно с.....Анастасия при епископствуването на ... митрополита г. Христофор в годината 1704, и на някои християни". Также была и надпись, которая в свободном переводе звучит как: "Если ты друг, входи с радостью, а если ты враг, стой дальше отсюда".