Узморье. Церковь Николая Чудотворца (утраченная).

Узморье. Церковь Николая Чудотворца (утраченная)
Престолы:Николая Чудотворца, Иоанна Богослова
Год постройки:1827. В 1901 расширена. Колокольня - 1771 (?).
Россия, Саратовская область, Энгельсский район, с. Узморье

Фотография руб. 1920-30-х гг. из собрания Саратовского областного музея краеведения. Источник - http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13368510

Марина Зуйкова  22 марта 2020

В 1771 году в слободе уже действовала православная церковь. Она была деревянная, беспредельная, холодная и, согласно Клировой ведомости, «была мало пригодна для прихожан», не отличалась и «благолепием». Освящена была во имя чудотворца святителя Николая Мирликийского.

В 1827 году прихожане построили каменную церковь с колокольней. Здание было холодным, не отапливалось. Престол, как и в первой церкви, был освящен во имя чудотворца святителя Николая. В 1835 году священником Петром Горбуновым вокруг церкви была возведена деревянная ограда, в 1878 году - каменная.

В 1841 году церкви впервые было нарезано 54 десятины (78,3 га) пахотной и 12 (17,4 га) – сенокосной земли. После окончания строительства здания церкви усадебная земля вместе с церковным погостом стала составлять 455 квадратных саженей (2071 кв. м). В штат причта входили священник, диакон и псаломщик, проживавшие в общественных домах.

По материалам: "Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб.: изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 36]. "Список населенных мест Самарской губернии" Подковыров Н.Г. 1910 г. - Самара, стр. 381 п. 5870

Комментарии и обсуждение

Каменная приходская церковь Узморской слободы, построена тщанием прихожан в 1827 г. В 1901 г. расширена с обустройством левого придела Иоанна Богослова. Колокольня, судя по облику, более ранняя; возможно, осталась от предыдущей церкви, освящённой в 1771 г. (однако отсутствуют указания на то, что она была каменной), либо являет собой пример добротной поздней стилизации. Утрачена в советские годы.