Приморск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Приморск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль, Русский стиль
Год утраты:приблизительно 1938 (взорвана)
Архитектор:Образцовый проект (№ 14), Э.И. Жибер (основной объём), А.Н. Агеенко (колокольня)
Адрес:
Украина, Запорожская область, Приморский район, г. Приморск, ул. Калиновая, 106 (на месте нынешней школы № 1)

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Михаил Мещанинов  8 февраля 2019

Большая каменнная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы в городке Ногайск Таврической губернии была освящена в 1865 году. Здание было выстроено в формах эклектики. Для основной части храма, вероятно был использован один из типовых проектов, поскольку имеется немало аналогов подобной геометрической компоновки (например единоверческая церковь в г. Зарасай, в Литве https://radikal.ru/fp/9492b5d3ba66493db9c9ebde70f6d228 ).

В 1880-е годы по проекту архитектора Александра Наумовича Агеенко к церкови была пристроена довольно громоздкая колокольня. На старом фото рядом с храмом видна ещё одна небольшая каменная церковь, о которой ничего не известно.

В конце XIX в. настоятелем Успенского храма был протоиерей Маврикий Булашев. Каких-либо других подробностей об этом храме найти пока не удалось.

Церковь была взорвана в конце 1930-х годов вместе с находящейся недалеко от неё Покровской (Карапеевской) церковью.

В 1950-е годы на месте Успенской церкви уже был стадион, а в 1966 году была построена и открыта Приморская общеобразовательная школа №1 (ул. Калиновая, 106). В 1964 году Ногайск был переименован в Приморск.

Cлавка

Cлавка  15 ноября 2019

До строительства в Ногайске Успенской церкви был построен Покровский молитвенный дом, или как его называли Покрова Божией Матери. Первый проект Успенской церкви был утвержден в 1858 году, но в связи с большой стоимостью проект был изменен. Утвержден новый проект с изменениями. Архитектор Э.И. Жибер,и ещё одна очень интересная деталь: помощник архитектора был брат писателя Достоевского - Андрей Федорович Достоевский. Построена в 1868 году.

Источник: статья С.В Дульцева "Довгий шлях до храму", Мелитопольский краеведческий журнал №12 (2018г.), с.50-60