Катайск. Церковь Троицы Живоначальной.

Катайск. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Креста Господня, Алексия, человека Божия
Россия, Курганская область, г. Катайск, ул. Советская, 1

Проезд:Проезд по а/д Курган - Екатеринбург до Катайска.

Церковь, перестроенная в школу, и церковный флигель (слева)

Катайско-Троицкое с. расположено смежно с с. Катайским по левому берегу р. Исети и по речке Катайке, впадающей в Исеть с северной стороны; оно отстоит от Екатеринбурга в 135 в. и от Камышлова в 75 в. Жители с. Катайско-Троицкого до 1882 г. принадлежали к обществу крестьян с. Катайского, а с этого года образовали самостоятельное сельское общество. Приход с. Катайско-Троицкого тоже выделился из прихода Богоявленской церкви с. Катайского. Около 1700 г. жители Катайки с другими приисетскими деревнями построили вблизи Катайского острога с западной стороны деревянную церковь во имя Святой Троицы и образовали самостоятельный приход.

В настоящее время в состав Катайско-Троицкого прихода входит, кроме села, д. Савина, расположенная по р. Исети в 3 в. от церкви. Прихожан числится в приходе м. п. 1384 и ж. п. 1382 души. Все прихожане – русские, православные, по сословию – крестьяне. Главное занятие их – хлебопашество, но оно приносит мало выгоды по причине вздорожания арендной платы. Побочные занятия – выделка самана (необожженный кирпич из белой глины) и отвоз хлеба с Катайского хлебного рынка на мельницы по р. Исети и на ст. Островскую.

Настоящая каменная, трехпрестольная, двухэтажная церковь в с. Катайско-Троицком уже вторая. Она была заложена в 1796 г., а в 1805 г. 21 Августа был освящен престол в нижнем этаже церкви в честь Честного и Животворящего Креста Господня. 22 Мая 1822 г. в верхнем этаже церкви был освящен главный престол во имя Св. Троицы. 20 Мая 1884 г. был заложен придел с северной стороны церкви – во имя Св. Алексия человека Божия.

Смежно с церковной оградой, на юго-восточном углу ее стоит каменная часовня, построенная на месте прежней деревянной Свято-Троицкой церкви.

Причта при Катайской Троицкой церкви по штату полагается: 1 свящ., 1 диак. и 1 псал., проживающие в церковных домах. На средства Троицкой церкви совместно с Катайской Богоявленской церковью содержится женская церк.-прих. школа, открытая в 1901 году.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902

Комментарии и обсуждение

Свято-Троицкая церковь села Катайско-Троицкого немного видна на старинном фото sobory.ru/photo/282030.