Катайск. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь, Крещения Господня церковь

Престолы:Богоявления Господня, Спаса Всемилостивого, Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Россия, Курганская область, Катайский район, Катайск, улица Ленина, 184

Проезд:Дом культуры "Лучезар"

1 января 1930
Церковь Богоявления Господня, Церковь слева, в центре - Троицкий храм. Фото из фондов Катайского краеведческого музея. с сайта http://www.kurgangen.ru/photos/displayimage.php?album=lastupby&cat=0&pos=1790&uid=1<br>, Катайск, Катайский район, Курганская область
Фото 1924 года
Старинное фото

Существующий в с. Катайском каменный, трехпрестольный храм, с главным престолом во имя Богоявления Господня, заложен в 1782 г. 9 октября по грамоте епископа Тобольскаго Варлаама. Освящен был храм 31 мая 1791 года. В 1798 г. с северной стороны храма был заложен, а в 1802 г. 11 октября освящен придел с престолом во имя Тихвинской иконы Божией Матери. В 1821 г. в трапезе Богоявленскаго храма с южной стороны был заложен, а в 1828 г. освящен придел во имя Всемилоствиваго Спаса.

Наиболее чтимыя иконы в Богоявленской Катайской церкви – икона Флора и Лавра, в сребро-позлощенной ризе, будто бы сохранившаяся еще из первой церкви, и икона Божией Матери Афонская, именуемая Иверской. Замечательны в церкви – в приделе Тихвинском – антиминс, священнодействованный в 1801 г. и сохранившийся до сих пор совершенно новым, и две ризы с стихарем стариннаго малиноваго рытаго бархата, шитыя по оплечьям и подолу словами и изображениями: на одной ризе – Богоявления Господня, а на другой – Божией Матери - золотом и серебром. Эти ризы одне из первых по основании церкви, и времени им не менее 70 лет. Причт в составе 1 свящ., 1 диакона и 1 псаломщика, пользуется церковными домами (3 дома).

На средства Катайской Богоявленской церкви совместно с Троицкою церковью содержится женская церк.-прих. школа, открытая в 1901 г. на место двух отдельных смешанных школ при этих церквах. Кроме указанной школы, с 1900 г. в селе существует двухклассное училище Ведомства Мин. Нар. Просвещения; а в приходской деревне Шевелевой – земское училище. В нескольких саженях от приходской деревни Кораблевой находится кладбищенская церковь Всех Святых, а часовни имеются в селе и деревне Шевелевой.