Москва. Церковь Александра Невского подворья Иосифо-Волоцкого монастыря.

Москва. Церковь Александра Невского подворья Иосифо-Волоцкого монастыря
Архитектор:А.Л. Зыков
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
Россия, г. Москва, ул. Мнёвники, вл. 10

Проезд:От метро Полежаевская автобусы №391, 271, 800 до остановки "Поликлиника № 115".

Церковь Александра Невского подворья Иосифо-Волоцкого монастыря, , Москва, Северо-Западный административный округ (СЗАО), г. Москва
ТМВ
Выголов Никита
Выголов Никита
ТМВ

Марина Зуйкова  6 февраля 2019

В 2010 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла началась история подворья и в Хорошево-Мневниках - храме св. блгв. кн. Александра Невского. На территории подворья Иосифо-Волоцкого монастыря находятся строящаяся деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы на 200 прихожан, а также строящийся большой каменный храм в честь св. блгв. кн. Александра Невского на 500 молящихся. Храм в честь св. блгв. кн. Александра Невского будет построен в стиле псковско-новгородской школы, периода жизни самого великого князя. Основной храм будет вмещать 500 молящихся единовременно. На данный момент возведены подвальный этаж и подклет стилобатной части здания, в котором совершаются регулярные богослужения. На территории монастырского подворья, помимо самого храма, будут находиться необходимые монастырские постройки, например, братский корпус, трапезная, учебные классы для занятий студентов Славяно-греко-латинской академии, историческое здание которой находится на улице Никольской, а также классы для всех желающих получить знания в области богословия.

Приказ о планировке площадки под храм подписан в 2013, строительство началось в 2016. По проекту арх. А. Л. Зыкова возводится обширный одноглавый каменный храм в псковско-новгородском стиле на стилобате, с двухпролетной звонницей на юго-западном углу. Богослужения проводятся в стилобатной части храма, с декабря 2017 - в деревянном храме Успения Пресвятой Богородицы.