Москва. Домовая церковь "Споручница Грешных" иконы Божией Матери при СИЗО-3 на Красной Пресне.

Москва. Домовая церковь
Домовая церковь. Действует.
Престолы:"Споручница грешных" иконы Божией Матери
Архитектор:М.Ю. Кеслер
Москва, 1-й Силикатный проезд д.11

Координаты: 55.765475, 37.514402

Домовая церковь "Споручница Грешных" иконы Божией Матери при СИЗО-3 на Красной Пресне, , Москва, Северо-Западный административный округ (СЗАО), г. Москва

Пресненская тюрьма была построена в 1900-е годы как Центральная пересыльная тюрьма. По проекту гражданского инженера Воейкова был построен корпус одиночных камер. Храм устроен в 1992 г. по инициативе подполковника Н.Н. Лебедева, зам. начальника по работе с личным составом СИЗО-3. Приписан к храму Спаса Преображения в Тушине.

Центральная пересыльная тюрьма СИЗО №3 была построена в районе Пресни в 1900 годы. По проекту гражданского инженера В.В. Воейкова был построен корпус одиночных камер. В настоящее время там действует домовый храм во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных», приписанный к храму Спаса Преображения в Тушине. В декабре 2013 г. начальником учреждения подполковником внутренней службы Комновым, бывшем до этого назначения начальником Бутырской тюрьмы, было принято решение о строительстве храма во внутреннем дворе СИЗО №3. Автором был выполнен проект храма.

Архитектурное решение представляет собой отголосок архитектуры Бутырского тюремного замка и его храма. Храм имеет центрическую композицию с восьмериком центрального ядра, покрытого сферическим куполом со световым барабаном главы. В плане восьмерик опирается на восемь опор, соединенных арками. С востока к восьмерику примыкает алтарная апсида, с запада – прямоугольный притвор с хорами и звонницей на втором ярусе, а к северной и южной граням восьмерика примыкают пониженные части обходной галереи. К угловым сторонам восьмерика примыкают круглые в плане помещения, дополняющие обходную галерею и позволяющие оборудовать необходимые вспомогательные помещения, в т.ч. в алтарной части пономарку и ризницу, а в западной части - церковный ящик и подсобное помещение. В декорации наружных поверхностей использованы необычные способы пластической обработки. Декоративное покрытие с рельефным рисунком имеют: обрамление дверного портала, карнизный пояс и витражная икона на апсиде. Полукружие над проемом звонницы покрыто росписью.

Архитектор Кеслер М.Ю.

Церковь находится во внутренних помещениях тюрьмы, внешних признаков не имеет.