Крутиха (Крутихинское). Неизвестная часовня.

Кладбищенская часовня

Крутиха (Крутихинское). Неизвестная  часовня
Часовня.  Утрачена.
Россия, Курганская область, Далматовский район, с. Крутиха, кладбище

Фото 1924 года

Марина Зуйкова  29 октября 2020

В 1685 году рядом с владениями Далматовского Успенского монастыря, на правом берегу реки Исети, двумя километрами ниже, где в нее впадает речка Крутиха, шадринский казак Семен Белошейкин основал слободу с острогом. Некоторое время новая слобода называлась по имени основателя Белошейкиной и даже Вылковой, но затем за ней укрепилось окончательное название — Крутихинская.

В пределах прихода есть одна небольшая каменная часовня на кладбище. Церкви принадлежат 8 деревянных лавок, находящихся на церковной площади и сдаваемых в аренду во время торжков, и – три дома для помещения причта. В селе существуют ц.-приходская и земская школы.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Крутихинском (недейств.). Имелась приписная каменная часовня на сельском кладбище.