Красноисетское. Часовня Илии Пророка в д. Притыкинской.

Красноисетское. Часовня Илии Пророка в д. Притыкинской
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Илии Пророка
Россия, Курганская область, Далматовский район, село Красноисетское (бывшая деревня Притыкинская)

Проезд:Поклонный крест установлен на месте часовни 2015 году.

Иконостас Часовни Пророка Илии села Красноисетского, 1924 г с сайта http://dalmatovo.pro/sela-dalmatovskogo-rayona/krasnoisetskoe-selo/
Часовня Пророка Илии села Красноисетского Вост. вид, 1924 г с сайта http://dalmatovo.pro/sela-dalmatovskogo-rayona/krasnoisetskoe-selo/
Часовня Пророка Илии села Красноисетского, 1924 г. Вид с Юго запада. с сайта http://dalmatovo.pro/sela-dalmatovskogo-rayona/krasnoisetskoe-selo/

Село Красноисетское – это бывшая деревня Притыкинская. Основали её до 1678 года крестьяне Далматовского монастыря Назар Буторин и Яков Черемных, пришедшие в монастырь с далекого северного Поморья – Важского уезда (ныне Архангельская область). В более поздних документах деревня называется Притыка на правом берегу реки Исети, на юго-восток в 6 верстах от монастыря.

Притыка входила в приход Далматовской Николаевской церкви. А в деревне была выстроена каменная часовня во имя святого пророка Ильи. Притыкинское начальное училище Далматовской волости начало работать в 1903 году. В 1914 году земством было выстроено каменное здание, в котором училось 53 мальчика и 15 девочек.

В 1919 г. Притыкинский сельсовет Далматовской волости переименован в Красноисетский. В 1926 году в селе Красноисетском Далматовского района было 375 хозяйств 1777 жителей, сельсовет, школа 1-й ступени, лавка, 6 промышленных предприятий. В 1954 г. Красноисетский сельсовет объединен с упраздненным Затеченским сельсоветом. В 1972 г. переименован в Затеченский.