Никольское. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольско-Иннокентьевская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Иннокентия, епископа Иркутского
Год утраты:1983 (сгорела)
Россия, Камчатский край, Алеутский район, с. Никольское, ул. Беринга

Координаты:55.198138, 165.995905
Проезд:Исторический памятник В. Берингу, сегодня заменённый на тройную композицию, стоял у алтарной апсиды церкви

Церковь Николая Чудотворца (старая) - Никольское - Алеутский район - Камчатский край
Главная улица, церковное здание позади слева. Фотограф Alan G. May, источник: архив Аляскинского университета (г. Анкоридж), ссылка: https://vilda.alaska.edu/digital/collection/cdmg13/id/7610/rec/427
Старый памятник В. Берингу, позади алтарная апсида Никольской церкви. Фотограф Alan G. May, источник: архив Аляскинского университета (г. Анкоридж), ссылка: https://vilda.alaska.edu/digital/collection/cdmg13/id/7622/rec/439
Ранее существовавшая церковь. Рис. из журнала "Нива".
Вероятно, ранее существовавшая церковь. Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото 1892 года. Автор Stefan Claesson

Первый полноценный храм на Командорских островах, начатый постройкой вскоре после учреждения в 1887 г. самостоятельного прихода. Возведён в 1888-1892 гг. из леса, доставленного из Америки. Освящён одновременно в честь святителя Николая Чудотворца (по названию села, устоявшемуся с начала 1880-х гг.) и Иркутского святителя Иннокентия, которому была посвящена первая в селе часовня (1842). В обиходе храм назывался Никольско-Иннокентьевским. Позднее по его подобию на острове Медном в селе Преображенском была выстроена церковь Преображения Господня, разобранная в 1930-х гг. Церковь в Никольском после своего закрытия в 1920-х гг. была занята сельским клубом, позднее общежитием и художественной школой. Переоборудованное здание сгорело в 1983 г. В 2010-2012 гг. в Никольском сооружена новая церковь, частично унаследовавшая прежнее посвящение, но архитектурно не имеющая ничего общего с историческим храмом.