Никольское. Церковь Николая Чудотворца (новая).

Никольское. Церковь Николая Чудотворца (новая)
Адрес:
Камчатский край, Алеутский район, Командорские о-ва, о. Беринга, с. Никольское, ул. 50 лет Октября, д. 29

Церковь Николая Чудотворца (новая), , Никольское, Алеутский район, Камчатский край
Евгений Ахматов

Илья г.Химки  19 марта 2020

2 июня 2009 года была зарегистрирована Никольская община. В министерстве юстиции Российской федерации она значится как приход храма в честь Святителя Николая Чудотворца Петропавловской и Камчатской Епархии Русской Православной Церкви.

В 2010 году по благословению Патриарха Кирилла Никольское посетили представители фонда Святителя Николая Чудотворца с частицей мощей самого святого Угодника, небесного заступника и покровителя островов, было определено и подготовлено место под строительство нового храма в Никольском.

17 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит на Дальний Восток, в сопровождении архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия, членов официальной делегации Русской Православной Церкви и других официальных лиц, посетил остров Беринга. Заботами и трудами многих людей накануне приезда в Никольское Святейшего Патриарха были проведены работы по подготовке площадки под новый храм в честь Святителя Николая Чудотворца.

После Патриаршего освящения места под храм события стали развиваться в нарастающем темпе. Строительство храма производила компания ООО «Камчаттехпроект». 4 июля 2011 года на территории тогда ещё будущей церкви обозначили место под фундамент. А 28 июля 2011 года, в день равноапостольного Князя Владимира, началось строительство – в короткие сроки был вырыт котлован и 13 августа залит фундамент.

17 сентября 2011 года епископ Петропавловский и Камчатский Артемий освятил основание храма. К началу зимы 2011 года, 3 ноября к берегам острова прибыл теплоход «Виктория», на борту которого в разобранном виде прибыл храм, изготовленный в городе Киров компанией «Северный лес». Совершив путешествие через всю Россию, вместе со стенами храма приехали на остров строители из Кирова, которые в течение двух месяцев произвели сборку храма. Венец за венцом, день за днем, рос храм ввысь, устремлялся к небу, украшался куполами. Большой купол храма установили 19 декабря, в день Святителя Николая чудотворца, малый 30 декабря.

В сентябре 2012 года в храме был установлен иконостас. Он был выполнен в Москве в мастерской Абрамцева. После долгих лет молчания над землей командорской снова зазвучал голос церковного колокола. На колокольне установили тот самый колокол, который был установлен на звоннице Николо-Иннокентьевской церкви села Никольское в конце 19 века. Колоколу этому 121 год. — «Лит в С.Петербурге в заводе В.Орлова 1891 г. Всех 10 п. 34 фунтов» – так гласит надпись на колоколе.

Это первый храм, построеный в рамках «Программы-20», реализуемой Епархией совместно с Правительством Камчатского края и самый восточный в Русской Православной Церкви.

28.09.2010 видеосюжет на телеканале СОЮЗ

Строительство храма на острове Беринга было начато по благословению Святейшего Патриарха Кирилла два года назад. И вот 27 октября 2012 года епископ Петропавловский и Камчатский Артемий совершил освящение храма в честь святителя Николая Чудотворца на острове Беринга.

Источник: статья на сайте "Православие.ру" http://www.pravoslavie.ru/news/57094.htm