Кипель. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Россия, Курганская область, Юргамышский район, с. Кипель

Фото 1900-ых годов из архива Татьяны Свиреповой
Старое фото

Марина Зуйкова  23 декабря 2018

Село Кипель основано в начале второй половины 18 века. В 1869 г. в селе Кипельском была построена новая церковь (старая деревянная сгорела во время пожара) и при церкви начала функционировать церковно-приходская школа. Она была расположена рядом со Свято-Троицкой церковью.

В 1860 г. из Таловской волости была выделена Кипельская волость. В 1900 г. в нее входили села: Кипельское, Петровское, Ерохинское; деревни: Бахаревка, Васильевка, Горохова, Елизаветинка, Жданова, Ильинская, Красикова, Озерская, Пермякова, Разбегаева, Рожденствеская, Тамбовка, Токарева, Падунская. Село застраивалось краями. Так Останин край был заселен старообрядцами. Было у них свое кладбище, где стояла двоеданская церковь.

На рубеже XIX-XX веков настоятелями Кипельской Свято-Троицкой церкви служили Александр Игумнов, псаломщики Платон Комаров, Георгий Милицин, позже в метрических книгах встречается фамилия священника Николая Бреева. Семьи Игумновых и Молодкиных (купеческая семья) дружили. Есть такая запись в метрической книге: в 1903 г. у псаломщика Кипельской Свято-Троицкой церкви Ивана Михайловича Боголюбова родилась дочь. Восприемниками были записаны купеческий сын Борис Иванов Молодкин и священническая дочь девица Евгения Александровна Игумнова.

К 1930 г. была закрыта церковь. Теперь от нее нет и следов.