Сметское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Калужская область, Ульяновский район, урочище Сметское

Предполагаемое храмовое место
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Предполагаемое храмовое место согласно карте Генерального межевания Козельского уезда 1782 г. (вид с северной стороны на д. Слободка)
Харитонов Сергей

Сметская, д.. Число жителей: мужчин - 94; женщин - 83."Список населенных мест Калужской губернии , издание 2", изданным Калужским губернским статистическим комитетом", г.Калуга, 1897 г. дополненное по сравнению с первым изданием в 1893 г., стр.38.

В селе Смецкое была деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделом Иоакима и Анны. Позднее была сооружена деревянная часовня на месте бывшей церкви, переведённой в с. Перестряж (Ефимцево). Была приписана к Никольской церкви в Волосово-Дудино. Не сохранилась.

Харитонов Сергей  22 ноября 2018

Села Дудино, Смецкое, Волосово с деревнями Воробьевкой, Полянкой, Жилковой, Восты, Глинной, Паневой, Крутковой, Починком, Дрет, Кречиной, Колосовой, Радиховой, Отвершком, Беловерхом, Бродком, Марьинной, Жуковой, Слободкой, Белым Камнем, Перестражей принадлежали графу Якову Александровичу Брюсу. Число дворов – 723, населения – 7672 чел. (3921 муж., 3751 жен.). Всего земли 17349 дес. и 930 саж., из них пашни – 9043 дес. и 1311 саж., сенокосов – 596 дес. и 600 саж., леса – 5961 дес., и 900 саж., усадьбой земли – 878 дес. и 1000 саж., неудобья – 869 дес. и 1919 саж.

Село Дудино располагалось на левой стороне речки Омжеремки, на которой пруд и мучная мельница с двумя поставами. В селе Дудино была каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами пророка Илии и Николая Чудотворца, деревянный господский дом с регулярным садом. Село Смецкое - на правой стороне реки Вытебети, на левой стороне безымянного оврага и при двух безымянных озерах. В селе Смецкое была деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделом Иоакима и Анны. Село Волосово - на левой стороне речки Волчка. В селе Волосово была деревянная церковь Николая Чудотворца с приделом Флора и Лавра.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Козельский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 63