Сопово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Харитонов Сергей
Храмовое место
Харитонов Сергей

Марина Зуйкова  1 декабря 2018

Кирпичная церковь построена в 1913 на церковные средства и пожертвования прихожан вместо двухпрестольной деревянной, первоначально Михайловской, с Георгиевским приделом, приписанной к Успенской церкви в Афанасово. Закрыта и разрушена в сер. ХХ в.

Сопово. Бывший центр Соповской волости, ныне — нежилая территория сельского поселения «Деревня Мелихово» Ульяновского района.

При описании Калужского наместничества в 1782 г., село принадлежало Денису Ивановичу Чичерину, Прасковье Ивановне Лавровой, Марии Алексеевне Сухоревой, Анне Петровне Юшковой, Василию Андреевичу Захарьину, Петру Захаровичу Апухтину, Михаилу Петровичу Апухтину. Село находилось по обе стороны двух безымянных отвершков. На тот период в 13 дворах проживало 36 душ мужского и 65 женского пола. Церковь деревянная Архистратига Михаила.

По состоянию на 1859 г. село значилось владельческим в 75 верстах от уездного города Жиздры близ Волховского тракта при речке Вытебеть. В 18 дворах проживало 85 душ мужского и 73 женского пола.

Успенская церковь построена около 1850 г. прихожанами. Здание церкви и колокольни деревянные, покрыты тесом. В 1895 г. была ветхой. Престолов два. В настоящей холодной престол освящён во имя Успения Божией Матери, память 15/28 августа. В холодном приделе — во имя великомученика Георгия Победоносца, память 23 апреля/б мая.

От Калужской духовной консистории находилась на расстояние 120 вёрст. Ближайшие церкви: на северо-востоке — Пятницкая в селе Дубна в 4 верстах, на юге — Николаевская в селе Бетово в 12 верстах, на юго-западе — Дмитриевская в селе Клён в 12 верстах, на северо-западе — Казанская в селе Крапивна в 10 верстах.

Приход в 1863 г. состоял: село Сопово — крестьяне при церкви, сельцо Иваново в 3 верстах, сельцо Афанасово в 4 верстах, д. Александровка в 10 верстах и д. Новосёлки. Всего в 138 дворах проживало 633 души мужского и 619 женского пола. Земли при церкви состояло: сенокосной 14 десятин, под речкой, озерами, заливами 2 десятины 1200 кв. саженей.

В 1895 г. была приписана к Успенской церкви села Афанасово. Каменная церковь построена в 1913 г. на церковные средства и пожертвования прихожан. В д. Мелихово Соповской волости находилась часовня в память 100-летия открытия Калужской епархии. Она была приписана к Пятницкой церкви в Дубнах Козельского уезда.

Село прекратило своё существование, стоят заброшенные дома. Церковь, судя по значку на карте 1850 г., находилась на его восточной окраине. Наиболее вероятно, что храм стоял на небольшом возвышении.

Харитонов Сергей  13 декабря 2018

Село Сопово принадлежало Денису Ивановичу Чичерину, Прасковье Богдановне Лавровой, Марье Алексеевне Сухоревой, Анне Петровне Юшковой, Василию Андреевичу Захарьеву, Петру Захаровичу и Михаилу Петровичу Апухтиным. Число дворов - 13, населения - 101 чел. (36 муж., 65 жен.). Всего земли 724 дес. и 218 саж., из них пашни - 260 дес. и 218 саж., сенокосов - 36 дес. и 1200 саж., леса - 382 дес. и 1200 саж., усадьбой земли - 20 дес. и 1200 саж., неудобья - 24 дес. и 1200 саж.

Село Сопово располагалось по обе стороны двух безымянных отвершков. В селе была деревянная церковь Архистратига Михаила. Земля - иловатая с песком, урожай хлебов и покос трав - средственный. Лес - дровяной. Крестьяне - на оброке.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Жиздринский уезд. Ч. 2. СПб., 1782. С. 18