Анненское, урочище. Церковь Симона Охтинского и Андрея Уфимского.

Анненское, урочище. Церковь Симона Охтинского и Андрея Уфимского
Престолы:Симона Уфимского, Андрея (Ухтомского)
Ленинградская область, Кировский район, Павлово

Координаты: 59.814861, 30.935901

Церковь Симона Охтинского и Андрея Уфимского, , Анненское, урочище, Кировский район, Ленинградская область
Матишо

Анненское, урочище. Симона Охтинского и Андрея Уфимского церковь

Православная единоверческая Община Тихвинской иконы Божией Матери, сформировавшаяся во второй половине 80-х годов XX века, учреждена в 1991 году по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Согласно проекту, Анинский погост включает в себя 5 храмов, колокольню, школу, сторожку, братское кладбище и другие строения религиозного, хозяйственного назначения.

Участок Анинского погоста располагается в 200-х метрах от разрушенной в предвоенное время церкви Тихвинской Иконы  Богородицы, оказался непригодным для строительства из-за опасности оползня. Прежний храм был построен  в 1804 году попечением выдающегося путешественника и дипломата, камергера Н. П. Резанова, усилиями которого к Русскому государству был присоединен остров Сахалин. Храм был построен по завещанию его рано почившей супруги.

Тихвинский храм изначально не являлся единоверческим, но существуют достоверные сведения о том, что настоятель протоиерей Александр Иванович Быстров, оклеветанный и расстрелянный в Левашово в 1938 г., не одно десятилетие духовно окормлял местные старообрядческие семьи, уважая их традиционную приверженность к обычаям древнерусского православного благочестия.

Исторически название прежнего селения встречается в трех вариантах: 1. Анинское; 2. Аннинское; 3. Анненское, поэтому в его обозначениях  возможны разночтения.

К настоящему времени полностью построены и действуют три храма, звонница, сторожка, колодец, братское церковное кладбище, склеп-костница для останков жертв ВОВ, а также воздвигнуто два Поклонных Креста. В 2010 году построен храм-усыпальница в честь священномучеников-единоверцев Симона Охтенского и Андрея Уфимского. Приход имеет свое церковное кладбище. Все строения погоста выдержаны в традициях древне-русского деревянного зодчества.