Павлово-на-Неве. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

Освящена в честь: Тихвинской иконы Божией Матери

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.
Игорь Майоров

Это не часовня....Это храм Сергия Радонежского. Часоня находится рядом.

Приход был образован в 1991 году. Но не на пустом месте.

Еще в начале 19 века (в 1803 году) первую Тихвинскую церковь здесь поставил обер-прокурор Сената Николай Петрович Резанов. Это был известный как в те годы, так и теперь (благодаря совместному творчеству А.Вознесенского и А.Рыбникова в мюзикле "Юнона и Авось"). Это был и ученый, и путешественник, открывший для России американскую Калифорнию. Правда, Тихвинская церковь располагалась немного ближе к Неве.

После 1917 года во времена гонений на церковь там было устроено питейное заведение.

Во время Отечественной войны эти места (граница Невского Пятачка) были подвергнуты жесточайшим обстрелам и бомбардировкам. В результате церковь была разрушена, как и село, располагавшееся в этих местах.

Десятилетиями о церкви никто ничего не знал. И только после распада Советского Союза в 1991 году усилиями Сергея Чижа и его жены Татьяны сперва была построена часовня Тихвинской иконы Божией Матери. Там годами изо дня в день проходили службы, праздничные и поминальные, совершались таинства крещения (с полным погружением в купель) и отпевания.

Как объясняет Сергей Чиж, " единоверцы — это православные люди, держащиеся старого обряда, но, в отличие от староверов, признающие церковную иерархию и живущие с нами, новообрядцами, под единой властью Патриарха Московского и всея Руси. Они признают всех православных святых, прославленных после раскола, никто не запретит им молиться в новообрядовых храмах, но все же молиться они предпочитают по старому чину."

Одной из особенностей служб в Приходе - это крюковое пение. Им Сергей овладел еще участь в Ленинградской консерватории. После армии, служа регентом в Псковском кафедральном соборе, Сергей был посвящен в тайны крюкового пения отцом Борисом (Николаевым), духовником епархии, у которого исповедывался сам о. Иоанн (Крестьянкин). Организовал там хор из мальчишек и девчонок. В том же Псковском хоре пела и жена Сергея Татьяна.

После шести с лишним лет работы во Пскове Сергей с благословения о.Бориса и о.Иоанна (Крестьянкина) вернулся в родные места, под Санкт-Петербург, в Павлово-на-Неве.

Теперь уже кроме часовни построена и начинает участвовать в службах церковь прихода.

Как говорит Сергей, "— Тут у нас целый городок будет, вот храм достроим… Мы его по старым образцам делали, проект специальный заказывали, чтобы строго смотрелся, без ажурности, чтобы в пейзаж вписывался… Рядом поставим отдельную колокольню — не знаю, какой высоты. Будем стараться повыше: чем выше, тем лучше. Здесь покойницкую построим. Да, чтобы отпевать… По старым правилам ведь как: нельзя, чтобы и крещение, и отпевание в одном месте. А мы там ледник устроим: зачем с моргом связываться? Пусть усопший лежит спокойно, рядом родные Псалтирь по нему читать станут… И школу сделаем обязательно. Не воскресную, нет — общеобразовательную. То есть часть предметов будет преподаваться в Павловских поселковых школах, а часть у нас: Закон Божий, история, пение крюковое, ремесла всякие — для мальчиков, для девочек… Может быть, для того и существуем мы, единоверцы, чтобы хранить память о древнем русском благочестии, и всякому, кто возжаждет, давать напиться из этого источника. Такова наша задача здесь на земле, дай Бог нам сил всегда исправно служить этому делу."