ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Октябрьское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм в селе Поповка


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:не позже 1850.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Московская область, Коломенский район, село Октябрьское

Координаты:55.106225, 39.003817
Проезд:От г. Коломны до села Октябрьское (Поповка)


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Октябрьское - Коломенский район - Московская область
место где стоял Троицкий храм
Николай
1 июня 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  3 ноября 2018

Село Октябрьское получило свое название в советские времена. Ранее оно называлось Поповка. Название «Поповка» село получило благодаря большой концентрации верующих жителей. Старожилы утверждают, что во времена раскола сюда бежали люди и образовали поселение. Первыми семьями, которые здесь поселились были Брысины, Пичугины, Чистяковы, Ерофеевы... В дальнейшем численность села увеличивалась за счет браков и подселений. Примечательно, что с.Поповку называли селом «трех вер», так как на территории одного села действовали три церкви. Все они были разных вероисповеданий.

Первая церковь, если ехать со стороны Коломны, была Федосеевская (старообрядческая, беспоповцы - не приемлющие священства), вторая - деревянная Троицкая (старообрядческая, поповцы - приемлющие священство), третья - каменная Троицкая (православная, РПЦ - Русская Православная Церковь). Также в с.Поповка находилась часовня, которая была разрушена в конце 1920-х - начале 1930-х гг. С 1928 по 1938 гг. в небольшом белокаменном Троицком храме служил о.Иоасаф (Шахов; 1870-1938).

Каменная Троицкая церковь в с.Поповка (Октябрьское) была закрыта в 1938 году. Старожилы говорят: «Во время войны, детьми ходили в школу, а Церковь стояла закрытой». Четырёхлетняя начальная школа находилась недалеко от храма, позже она сгорела. После войны, когда в село перестали возить хлеб, кирпичное здание храма приспособили под пекарню. В 1960-е годы здание разрушили. Самые «предприимчивые» жители села разбирали стены на кирпичи. Родственники одного из «предприимчивых» жителей передали несколько кирпичей, которые являлись частью разрушенного Троицкого храма, со словами: «Мы ни печки, ни сарая из этих кирпичей строить не будем - это кощунство! Строительство из кирпичей разрушенной церкви никому еще счастья не приносило». Некоторые кирпичи обожжены, возможно, это следы хлебопекарной деятельности, осуществляемой в здании бывшего храма. Все кирпичи были перенесены на место, где когда-то стояла каменная Троицкая церковь, а сейчас установлен поклонный крест. Хочется верить, что спустя годы разрушенная святыня будет восстановлена и вновь начнет дарить благодать всем жителям Октябрьского.

http://церкви-коломны.рф/Oktyabrskoe-kamennaya-Cerkov-Presvyatoy-Troici.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.