Канино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Канино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Рязанская область, Сапожковского района, с. Канино, ул. Цыганка, д. 17

Марина Зуйкова  3 ноября 2018

В окладных книгах 1676 года существовавшая в с. Канино церковь названа Покровской, в приходе ее состоявшем из с. Канино и деревень Саймовкой и Смыковкой, числился двор боярина К.П. Нарышкина, 143 двора крестьянских 20 дворов бобыльских, а всего 165 дворов. Существовавшая до 60-х годов ХХ века каменная церковь в честь Покрова с приделом Алексия построена в 1754 году помещиком И.М. Кошелевым. В 1804 году помещиком того же села А.И. Татищевым была оштукатурена, а в 1819 году устроен и освящен второй придел в честь Святителя Николая. Вскоре после революции 1917 года храм закрыли в дальнейшем, здание храма использовали под зернохранилище. В начале 1963 года по распоряжению председателя колхоза храм разобрали на кирпичи для постройки колхозной фермы.

В начале 2012 года было решено обратиться за благословением к епископу Скопинскому и Шацкому Владимиру на создание Прихода. По благословению Его Преосвященства, Преосвященнейшего Владимира, епископа Скопинского и Шацкого, 9 марта 2012 года состоялось Учредительное Собрание Прихода Покровского храма с. Канино. 15 января 2013 года Приход был зарегистрирован. Администрацией села Канино было выделено здание бывшей библиотеки для устройства храма.