Коровка. Церковь Троицы Живоначальной.

Коровка. Церковь Троицы Живоначальной

Проезд:от райцентра на север 8 км

Церковь Троицы Живоначальной
Церковь Троицы Живоначальной, , Коровка, Сапожковский район, Рязанская область
Церковь Троицы Живоначальной, колокольня

Статьи

Троицкая церковь в селе Коровка Сапожковского уезда была построена в 1771 году стараниями и на средства прихожан - государственных крестьян.

Зданием церковь и отдельно стоящая колокольня были деревянные, покрыты железом и окрашены медянкой. Из-за ветхости деревянного храма в 1907 году был заложен новый каменный храм, к 1914 году он был с внешней стороны отделан и покрыт железной крышей.

Престолов в церкви было два, в настоящей во имя Святой Троицы и Святых Благоверных князей Бориса и Глеба, оба престола находились в одном алтаре.

К Троицкой церкви была приписана и принадлежала деревянная часовня. Часовня эта находилась «на западе от церкви». Внутри часовни находился колодец, выложенный дубовым лесом.

В селе Коровка имелась церковно-приходская одноклассная школа, учрежденная в 1889 году. Помещалась она в собственном доме и на содержание ее выделялось от села общественные деньги. В 1914 году в ней обучалось 90 мальчиков и 52 девочки.
Законоучителем в школе с 1866 по 1907 год был священник Василий Иванович Троицкий, с 1907 года его сменил Александр Васильевич Троицкий.
Здание было закрыто 26.07.1939 г. под школу, использовалось под ссыпку зерна колхозом. Должно было быть переоборудовано в 1941 г. под школу.

Памятник регионального значения.(Постановление областной Думы № 17 от 26.10.1994 г)