Колычёво. Казанский монастырь. Церковь Ювеналия, Патриарха Иерусалимского, в колокольне.

Колычёво. Казанский монастырь. Церковь Ювеналия, Патриарха Иерусалимского, в колокольне
Архитектурные стили:Русский стиль, Эклектика
Архитектор:Д.Е. Виноградов
Россия, Московская область, Егорьевский район, с. Колычево, ул. Зинаиды Самсоновой, д. 31

Анонимный участник  20 февраля 2015

Надвратная колокольня с церковью свт. Ювеналия, Патриарха Иерусалимского построена в 1895 по 1903 гг. по проекту архитектора Д.Е. Виноградова. Грандиозное ярусное сооружение с широким трехъярусным основанием и двумя убывающими четвериками "звона" увенчана небольшим каменным шатром с одним рядом "слухов". Над центральным проездом Святых ворот помещается двусветная церковь, по сторонам - больница, ризница, библиотека. Монументальная и классическая структура здания сочетается с необычайной декоративностью убранства, основанного на переработке мотивов XVII в. Многообразие художественных форм, образующих на фасадах сплошной ковер, усилено цветовым контрастом красного кирпича и белокаменных деталей.

К.В.Аминов

Источник - ПАМО, т.2. М., Стройиздат, 1999 г.

Марина Зуйкова  22 января 2019

По преданию, еще в начале ХХ века на 20-м ярусе колокольни, над святыми вратами планировалось открыть домовый храм, но 1917 г. строительные работы не были завершены. В 2002 г. здесь была устроена церковь во имя святителя Иувеналия патриарха Иерусалимского, где отныне каждый день совершается Божественна Литургия.