Круги. Церковь Николая Чудотворца.

Московская обл., Егорьевский р-н, с. Круги

Церковь Никольская, кирпичная, строилась в1890-х гг. на средства благотворителей и прихожан.
Яркий образец эклектики, памятник примечателен несоответствием наружного храмового объема его внутренней форме. Одноапсидный храм типа "восьмерик на четверике", характером масс и тяжелых пропорций близкий архитектуре барокко, имеет ампирный интерьер с купольной ротондой, формирующей несложное целостное пространство.
В разработке фасадов использованы мотивы различных стилевых направлений допетроского и новейшего зодчества. Не получивший пластического развития плоский кирпичный декор схематичен по рисунку, сух и графичен по выполнению. Глухую верхнюю зону стен массивного куба храма заполняет узор, стилизующей форму закомар; оригинальные крупные волюты, заимствованные из архитектуры московского барокко, чередуясь с поясом арочных ниш, венчают грани второго яруса. В совокупности с граненым контуром дверных перемычек и утраченными крыльцами на кувшинообразных столбах эта декорация внесла в облик памятника черты псевдорусского стиля.
Четырехстолпная трапезная с приделами,перекрытая системой парусных сводов, соединяет храм с квадратной башней колокольни, три яруса которой поднимаются над широким прямоугольным основанием. Силуэт и сдержанные формы убранства роднят колокольню с аналогичными постройками провинциального классицизма.
Пол в здании из метлахской плитки. От внутренних росписей 1905г. остались незначительные фрагменты. Иконостасы 1900г. утрачены.

Памятники Архитектуры Московской области. Выпуск 2. М.: Стройиздат, 1999. Автор статьи не указан.

Первоначальное построение церкви в селе Кругах неизвестно. Дело о построении в селе деревянной Никольской церкви с приделами каменными Покровским и Богородицерождественским с каменной же колокольнею начато в 1784 г. Согласно просьбе иерея Венедикта Кодратова вместо малой и ветхой, 16 марта означенного года дана была благословенная грамота на построение новой церкви на том же погосте, которая освящена была в 1797 г. В 1890 г. разрешено было деревянную церковь сломать и построить на ее месте каменную.

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Поцелуева, Саламаево, Лосина, Пашутина, Богомолова, Парфеньева, Кочма и Белавина, в коих числится муж. пола 1078 душ, жен. пола 1170 душ. Школы находятся в селе и в дер. Кочеме. В причте по штату 1873 г. положены священник и 2 псаломщика, с 1885 г. состоят: священник, диакон и псаломщик.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 4, Рязань, типография В.О. Тарасова, 1891 г.