Верхний Авзян. Часовня Табынской иконы Божией Матери (старая).

Верхний Авзян. Часовня Табынской иконы Божией Матери (старая)
Освящена в честь: Табынской иконы Божией Матери
Россия, Республика Башкортостан, Белорецкий район, гора Малиновая к югу от села Верхний Авзян

Старое фото 1910 года
Старое фото

Марина Зуйкова  27 сентября 2018

Родник, освященный в честь Табынской иконы Божией Матери расположен в лесу, на горе Малиновой, в 1.6 км юго-западнее села Верхний Авзян Белорецкого района Республики Башкортостан. Святой источник обустроен, каптирован, над колодцем построена надкладезная часовня. Авзянские старожилы рассказывали, что раньше было принято ходить пешком на богомолье в Табынск. При открытии каменного храма в 1877 году с богомолья из Табынского монастыря тамошние монахи преподнесли икону Божией Матери в дар новой Авзяно-Петровской церкви. В тот год ходившие в Табынск верующие с Авзянских заводов с молитвами в исполнении церковного хора несли ее на руках, покрытую вышитым полотенцем. На местах ночевки проводили службы. Тогда не было шоссейных трактов и процессия двигалась по старой "башкирской" дороге, проложенной в старые времена для связи с "киргизами". Перед входом в Авзян икону внесли на Малиновую гору и освятили ею вытекавший с нее родник. Это была девятая пятница после Пасхи. С тех пор, на девятую Пятницу, заводской люд из Нижнего Авзяна, Каги, Узяна крестным ходом приходил в Верхний Авзян. Православные собирались на Малиновой горе, около часовни, которая была построена на двух целебных источниках. Служился торжественный молебен. Так появился престольный праздник села "9-я пятница".

Во время Советской власти часовня была разрушена, а источник засыпан. Недавно на вновь пробившемся источнике поставлена новая часовенка. На девятую пятницу, как и встарь, собираются люди для молитвы. Почитание иконы в Авзяне возобновилось. Ежегодный крестный ход, запрещённый в 1930 году, возобновлен в 1992 году.