Верхний Авзян. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Железная опора одной из колонн
Старое фото
Старинное фото

Церковь была построена в 1877 году заводовладельцем дворянином Дмитрием Егоровичем Бенардаки.

Церковь трёхпрестольная: кроме главного, есть ещё престолы во имя Св.Николая Чудотворца и Св.муч.Дмитрия Солунского.

Проектировал церковь заводской архитектор Николай Захаров.

В Верхнем Авзяне действовала ещё одна церковь, деревянная, построенная после пугачёвского бунта. После постройки Казанского храма эта деревянная церковь была перенесена в Нижний Авзян.

Интересны рассказы старожилов посёлка о том, как строилась церковь: мастеровой не имел права перерабатывать определённую норму – за это его могли просто-напросто уволить с работы. Логика проста: если мастеровой перерабатывает норму, значит спешит, а если спешит, значит плохо работает.

Казанско-Богородская церковь была построена в духе классицизма. К постройке даже были привлечены итальянцы. Колокольня достигала высоты 40 метров.

В 1929 году власти попытались закрыть Казанскую церковь, однако верхнеавзянцы не позволили сделать это.

Долгое время при советской власти в здании церкви распологался клуб. Колокольня и купол были полностью разрушены, уничтожены фрески, переделаны на мирской лад оконные проёмы и нарушена совершенно уникальная система отопления храма.

В феврале 1992 года в Верхнем Авзяне состоялось первое приходское собрание: православная жизнь посёлке началась возрождаться. В 1994 году верующим людям был возвращён храм. Сейчас он частично восстановлен. Вновь выстроены световой барабан и купол, колокольня.

Источник: сайт храма