Колыбелка. Церковь Иоанна Богослова (новая).

Колыбелка. Церковь Иоанна Богослова (новая)
Престолы:Иоанна Богослова
Россия, Воронежская область, Лискинский район, с Колыбелка, ул. Мира

Елена Григорьева  16 марта 2020

В селе Колыбелка Лискинского района завершили основной этап строительства храмового здания церкви святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. «Коробку» с колокольней, обложенные красным кирпичом, возвели за год. В зимний период строители займутся установкой оконных стеклопакетов. В 2018 году планируют подвести коммуникации, покрыть крышу и установить маковки пяти куполов. Согласно проекту, здание колыбельской церкви примет новый облик. Храмовое здание площадью 150 кв. м сможет вместить до ста прихожан. Первые службы в новом храме могут начаться уже в 2018 году.

Прежнее здание Иоанно-Богословской церкви построил колыбельский помещик Владимир Тевяшов в 1802 году. Красивейшее здание в стиле подмосковного классицизма именовали в Воронежской области «жемчужиной Правобережья Дона». Храм закрыли в 1931 году и спустя 30 лет разрушили до основания. К возрождению его приступили в 2016 году. Место для новой церкви выбрали на въезде в село. При участии митрополита Воронежского и Лискинского Сергия был освящен и установлен закладной камень. Строительство ведется на средства районных властей, администрации Колыбельского сельского поселения, спонсоров и пожертвования местных жителей. Завершить работы планируется в 2019 году.