Колыбелка. Церковь Иоанна Богослова (временная).

Колыбелка. Церковь Иоанна Богослова (временная)
Россия, Воронежская область, Лискинский район, с. Колыбелка, ул. Садовая

Церковь Иоанна Богослова (временная), , Колыбелка, Лискинский район, Воронежская область
Завершье здания и икона
звонница

Марина Зуйкова  5 сентября 2018

Прежнее здание Иоанно-Богословской церкви построил колыбельский помещик Владимир Тевяшов в 1802 году. Красивейшее здание в стиле подмосковного классицизма именовали в Воронежской области «жемчужиной Правобережья Дона». Храм закрыли в 1931 году и спустя 30 лет разрушили до основания. К возрождению его приступили в 2016 году. Место для новой церкви выбрали на въезде в село. При участии митрополита Воронежского и Лискинского Сергия освятили и установили закладной камень. Строительство ведется на средства спонсоров и пожертвования местных жителей. Завершить работы планируется в 2019 году.

Сборку двух трехметровых куполов для церкви святого Иоанна Богослова завершили в апреле 2018 года. Четыре малых купола весом более 100 кг доставили в село Колыбелька. В июле 2018 года по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия благочинный Лискинского церковного округа протоиерей Василий Вылуск совершил чин освящения крестов для храма в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Колыбелка.