Коскосалма. Часовня Димитрия Солунского.

Димитриевская часовня

Республика Карелия, Пудожский район, Коскосалма

Часовня Димитрия Солунского - Коскосалма - Пудожский район - Республика Карелия
Носиков С.П.
Носиков С.П.

Деревня Коскосалма входит в гнездовой куст деревень с таким же общим названием, расположенный на северной оконечности острова Канзанаволок (Коскосалма). Деревня выделяется в окружающем ландшафте и еще в некоторой степени сохраняет облик традиционного сельского поселения. Наиболее возвышенное место отмечено старыми лиственницами и стоящей здесь часовней Дмитрия Солунского. Она состоит, как обычно, из основного сруба с сенями, но отличается значительными размерами, наличием подклета и рубленым крыльцом, внутри которого находится высокая лестница. Это самая крупная постройка среди водлозерских часовен. Стены ее скрывает позднейшая обшивка, декоративное оформление самое простое.

Однако первоначальный облик памятника был иным. Кровля была традиционная по потокам и курицам, которые еще сохранились на южном фасаде. На чердаке часовни обнаруживаются следы утраченной звонницы, правда, определить можно только общие ее размеры в плане. Большая зарубка на коневой слеге свидетельствует о том, что была и главка, возможно, такая же крупная, как на канзанаволоцкой часовне. Памятник датируется концом XVIII – началом XIX в., но судя по отсутствию повала и устройству окон, это постройка первой половины XIX в.

Бодэ А.Б., Носкова А.Г. ЧасовниВодлозерского края, http://kenozerjelive.ru/bode-vodloch.html