ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Салмозеро-Константиновская-Минино. Неизвестная часовня.


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:между приблизительно 1850 и приблизительно 1900.
Адрес:
Республика Карелия, Пудожский район, территория Кривецкого сельского поселения, деревня Салмозеро (Константиновская-Минино)

Координаты:61.9641, 37.611845
Проезд:с трассы Пудож-Каргополь повернуть на грейдер до Корбозера (Стешевская). В Стешевской налево уходит грунтовка до Салмозера (около 10км). От разрушенного моста либо на лодке через озеро, либо по теряющейся дороге. Часовня находится в лиственничной роще у дороги в южном направлении.
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  22 ноября 2013

Часовня расположена на холме, на западной окраине деревни Салмозеро-Минино, в культовой роще. Постройка принадлежит к числу одночастных часовен и представляет собой сруб-четырехстенок на низком подклете.

Перед входом в молитвенное помещение устроено срубное крыльцо из трех горизонтальных тесин на общем с главным помещением двухвенцовом основании под общим навесом двухскатной крыши, которая над молитвенным помещением увенчана крестом.

Стены часовни рублены из круглых бревен "в обло", изнутри отесаны полностью без округления углов.

Пол в часовне - одинарный, из плах горбылем вниз "в стык", уложенных перпендикулярно входу. Потолок - горизонтальный, из профилированных тесин "в разбежку", уложенных перпендикулярно входу, по одной пятигранной балке.

Окна (по одному на северной и южной стенах) - трехкосящатые, с сопряжением косяков между собой "в четверть", а с бревном основания, на котором симмитирован подоконник, - "прямо".

Двери в часовне - трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в четверть", а с бревном порога - "прямо". С наружной стороны дверей вершник выполнен из тесины с имитацией соединения "в ус" и прибит коваными гвоздями.

Крыша на часовне - самцово-слеговая, со слегами, врубленными через три венца; кровля - первоначально была "по курицам и потокам", а ныне - гвоздевая из двух слоев дороженного теса.

Из внешнего декоративного убранства часовни сохранился резной шелом в виде модульона с цилиндром.

Часовня из деревни Салмозеро-Минино, построенная во второй половине XIX века, представляет историко-архитектурную ценность благодаря сохранности общего объемно-планировочного и конструктивного решений и важной роли в исторически сложившейся системе культовых построек Салмозерского куста деревень.

Источник: http://arni.petrsu.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.