Торкотино. Церковь Иоанна Богослова.

Богословская церковь

деревня Торкотино, Мещовский район, Калужская область

Предполагаемое храмовое место церкви Иоанна Богослова на территории школы (вид с западной стороны)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  27 августа 2018

Село Торкотино принадлежало девице Дарье Степановне Засецкой с выделенной церковной землей на суходоле. Число дворов – 17, населения – 146 чел. (73 муж., 73 жен.). Всего земли 284 дес. и 1886 саж., из них пашни - 210 дес. и 936 саж., сенокосов – 23 дес. и 2200 саж., усадьбой земли – 10 дес. и 400 саж., неудобья – 40 дес. и 750 саж. Село Торкотино располагалось по обеим сторонам речки Малая Нигва. В селе была деревянная церковь Иоанна Богослова. Земля - иловатая, урожай хлебов и покос трав - средственный. Крестьяне - на оброке.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Мещовский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 22

Комментарии и обсуждение

По рассказам старожилов деревни Торкотино, в давние времена церковь находилась на территории современной школы, а возле детского сада было церковное кладбище.

27 августа 2018, Харитонов Сергей.