Микшино. Храмовый комплекс. Церкви Сретения Господня и Троицы Живоначальной.

Микшино. Храмовый комплекс. Церкви Сретения Господня и Троицы Живоначальной
Храмовый комплекс. Не действует.
Тверская обл., Лихославльский р-н, с. Микшино.

Храмовый комплекс в селе Микшино
Сергей Марцевич
9 марта 2020
Храмовый комплекс. Церкви Сретения Господня и Троицы Живоначальной, , Микшино, Лихославльский район, Тверская область
Ворота
Ворота

Марина Зуйкова  22 августа 2018

В с. Микшино Лихославльского района Тверской области находятся два храма: Сретенская и Троицкая церкви. Они, как большинство храмов, разрушены, но их еще можно спасти. Храмы эти поистине особенны: Троицкая церковь каменная, летняя, трехпрестольная. Это церковь в классическом стиле с приделами Святой Троицы, Иоакима и Анны, Святых Космы и Дамиана. Особый интерес представляет придел Иоакима и Анны: посвященных им храмов и приделов по всей России всего около 40!

Первое упоминание о селе Микшино было найдено в писцовой книге XVI века. В селе находились деревянная церковь Иоакима и Анны, господский двор и 5 семей дворовых людей. В результате войн с литовцами, поляками, голода 1601-1602 годов село опустело, и во второй половине XVII века Микшино стало заселяться православными карелами из Приладожья, переселившимися сюда из Корельского уезда, отошедшего к Швеции по Столбовскому миру.

В конце XIX— начале XX века Микшино было большим селом: оно славилось торговлей, было много купцов и предпринимателей, были магазины, колбасные цеха, пекарни, маслосырзавод, льномаслобойня, мельница, чайные, постоялый двор, даже ткацко-вязальная фабрика, кирпичный и свечной заводы. В селе была большая земская школа.

В 1845 году, взамен обветшавшей деревянной церкви, была построена каменная Троицкая церковь (летняя). К 1871 году в селе была построена вторая каменная церковь - Сретенская (зимняя). Прихожан по состоянию на 1914 год в селе и окрестных 9-ти деревнях - 1046 мужчин и 1108 женщин.

В 1938 году были закрыты и Сретенский, и Троицкий храмы, внутреннее убранство разворовано. В Сретенском храме долго стояли дизели, которые вырабатывали электричество, и поэтому стены разрушились довольно сильно. В Троицком храме был склад. Со временем в обоих храмах разрушились и росписи, пол, часть стен и крыши.

Восстановление церквей началось в 2007 году с меньшей по размеру Сретенской церкви. За эти годы удалось сделать все самое сложное: восстановить кладку стен, крышу, окна с решетками, потолок и проводку, а также изготовить купола и кресты на деньги сочувствующих людей. В мае 2011 года состоялись освящение и подъем первого креста, в августе 2013 года подняли еще 6 крестов. Все кресты – кованые, покрытые сусальным золотом, точные копии тех крестов, которые были когда-то на этих храмах, их восстанавливали по старым фотографиям, картинам, воспоминаниям бабушек. 30 мая 2014 года произошло знаковое событие – в восстановленном практически из руин Сретенском храме прошла первая за 76 лет служба с водосвятием!