Микшино. Церковь Троицы Живоначальной.

Микшино. Церковь Троицы Живоначальной

Восточная сторона основного объема
Центральная часть основного объема
Ева
Ева

Село Микшино ныне Лихославльского района, от Твери 45 верст, от Бежецка 90 верст, от Лихославля 22 километра. Первое упоминание о селе Микшино в писцовой книге 1545 года. Село было заложено славянами, в нем находились деревянная церковь Иоакима и Анны, господский двор из 5 семей дворовых людей.

Троицкая церковь. Построена в 1845 году каменная /шатрово-суздальской архитектуры/ с тремя престолами: Святой Троицы, святых правителей Богоотца Иоакима и Анны, Святых Космы и Дамиана. В приходе десять деревень, 270 дворов, 1046 мужчин и 1108 женщин, все карелы. Были построены пять часовен: деревня Сошники - Рождества Христова, Луги - святого Модеста патриарха Иерусалимского, Комариха - Сретения Господня, Гурилиха - святителя Николая, Бабье - святителя Модеста патриарха Иерусалимского. До каменной в селе были две деревянные церкви, когда основаны первые, неизвестно.

В 1768 году в село Микшино из села Знаменское Новоторжского уезда была перевезена вторая деревянная Троицкая церковь. К 1833 году эта церковь обветшала, было получено разрешение на строительство нового каменного храма, который был построен и освящен в 1845 году. К 1871 году в селе была построена вторая каменная Сретенская церковь. Через десять лет церковный участок был обнесен оградой с воротами и сторожкой. В 1894 году перестроен третий ярус колокольни.

В 1938 году закрыли церковь. До 70-х годов 20 века были сохранены настенная фресковая живопись, портики 3-х сторон, чугунные решетки, арочный вход на территорию церкви. В настоящее время в церковный комплекс входят: Троицкая церковь, Сретенская церковь и остатки ограды с воротами 1881 года. Сейчас церкви не действуют, полностью разрушена ограда, утрачена церковная сторожка. В Троицкой церкви сильно пострадала настенная живопись. у Сретенской церкви полностью утрачены ее завершение и своды.

В 1901 году служили: священник Александр Николаевич Загорский, 39 лет, в должности с 1884 года, продолжал служить и в 1915 году. Дьякон Александр Иванович Покровский, 63 года, на службе с 1854 года, дьяконом с 1884 года. В 1915 году на его месте служил Петр Соколов, 24 года. Псаломщик Михаил Алексеевич Лебедев, 63 года, в должности с 1853 года. В 1915 году псаломщиком служил Иван Соболев, 23 года. Церковный староста крестьянин Александр Никитович Юрасов, в должности восьмое трехлетие. Старожилы рассказывали, что певчие из местных жителей /карелы/ пели по нотам в церкви. Руководил хором регент Е.К. Басов.

Последним священником в этом селе был Михаил Сергеевич Зайцев, 1881 года рождения, уроженец деревни Селище Дорской волости Новоторжского уезда. Арестован за антисоветскую агитацию 22 сентября 1937 года, расстрелян 1 ноября того же года. Полностью реабилитирован в феврале 1958 года.

По материалам: сайта "Тверская Карелия", официального сайта Тверской епархии и книги:Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003. http://hram-tver.narod.ru/

Сергей Ковров   22 августа 2018

Каменная летняя трехпрестольная церковь в классическом стиле с приделами Иоакима и Анны и Козьмодемьянским. Построена вместо старой деревянной церкви. Основной объем - ротонда на четверике. В советское время закрыта, заброшена.