Верхние Мандроги. Церковь Елисея пророка из Сидозера (Яковлевского).

Елисеевская церковь

Верхние Мандроги. Церковь Елисея пророка из Сидозера (Яковлевского)
Престолы:Елисея пророка
Год постройки:1899. Собрана на новом месте в 2018 г.
Архитектор:Ф.С. Харламов (На основе проекта)
Адрес:
Россия, Ленинградская область, Подпорожский район, д. Верхние Мандроги (левый берег Петкелева ручья)

Координаты: 60.895558, 33.822835
Проезд: Церковь находится в не имеющей постоянного населения части Верхних Мандрог на левом берегу Петкелева ручья, по соседству с зоопарком и туристическим маршрутом "Поляна сказок" (по состоянию на июль 2018 г. оба объекта закрыты, как и паром, обеспечивавший удобную связь левого берега с основной частью ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Церковь находится в не имеющей постоянного населения части Верхних Мандрог на левом берегу Петкелева ручья, по соседству с зоопарком и туристическим маршрутом "Поляна сказок" (по состоянию на июль 2018 г. оба объекта закрыты, как и паром, обеспечивавший удобную связь левого берега с основной частью Верхних Мандрог). Для проезда или прохода к церкви необходимо свернуть с дороги 41К-750 (подъезд к Мандрогам от трассы Лодейное Поле - Подпорожье) примерно в полутора километрах от указателя на въезде в Мандроги; так, при движении в сторону Мандрог следует свернуть влево на накатанную грунтовую дорогу в точке 60.892061, 33.835613, далее миновать шлагбаум, от съезда до церкви около 800 метров (на развилке - левее, справа останется вырубка и зоопарк), церковь стоит на небольшой поляне прим. в 40 метрах от ручья. Кроме того, здание просматривается с противоположного берега из центральной части Мандрог, но сильно скрыто деревьями.

Церковь Елисея пророка из Сидозера (Яковлевского), , Верхние Мандроги, Подпорожский район, Ленинградская область
ZlobodneV
Вид с северной стороны от причала на Петкелевом ручье. Хорошо заметен новый каркас звонницы
Северо-западный угол притвора. Хорошо виден новый бетонный фундамент и новые брёвна трёх нижних венцов
Полностью новый каркас звонницы
Вид из притвора в направлении основного объёма
Вид с юго-запада в процессе сборки
7 июля 2018
Церковь Елисея пророка из Сидозера (Яковлевского), Общий вид с юго-востока, со стороны подъезда. Хорошо заметны новые брёвна, преобладающие в южной стене восточного прируба к основному объёму<br>, Верхние Мандроги, Подпорожский район, Ленинградская область

Марина Зуйкова  8 августа 2018

В Ленинградской области явочным порядком уже несколько недель происходит перенос деревянной церкви Елисея Пророка 1899 года из обезлюдевшего села Сидозеро в «туристическую деревню» Верхние Мандроги на реке Свири. Логика инициаторов проста: на историческом месте храм разрушается, а на новом будет сохранен и послужит целям туризма.

Как рассказывает региональное телевидение, «на минувшей неделе с нее сняли главки, а значит, в летописи, повествующей о необычном храме на берегу Сидозера, остались последние строчки. Сколько лирики в этом событии - и печали, и раздумий. Ни государству, ни церкви, как институту - храм оказалось не жалко. Усилий не предприняли. Естественное исчезновение. Вокруг - обезлюдевшие пространства, бездорожье. Хотя, судя по огромному количеству фотографий в Интернете, люди были готовы ради таких кадров идти километры пешком. Сейчас энтузиастов приглашают совсем по другому поводу - помочь по льду озера перенести элементы храма - грузовик сюда не загонишь - так что переносят церковь на руках. Уже через месяц ее окончательно разберут как 3D-пазл. А соберут уже на частной территории в туристическом поселении Верхние Мандроги. Да, это бизнес. Но и спекулировать этим фактом как-то неприлично. Ведь иного способа спастись у шедевра деревянного русского зодчества не было».

Церковь Елисея Пророка в многолюдной тогда деревне Сидозеро Олонецкого уезда Олонецкой губернии была освящена 13 июня 1899 года. Редкое посвящение - в честь ветхозаветного Пророка Елисея, ученика Пророка Илии - связано с тем, что храм строился на месте захоронения монаха Елисея, инока соседней Яблонской пустыни. К могиле местночтимого монаха совершалось паломничество, число желающих ее увидеть росло из года в год, и в конце XIX века решено было выстроить на этом месте храм. Средства на строительство, происходившее в 1898-1899 гг., пожертвовал петербургский купец Александр Андреев. Архитектор храма остается неизвестным; предполагается, что его проектировал некий петербургский мастер, придавший сооружению черты «дачного модерна».