ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Винницы. Церковь Василия Великого.


Винницы. Церковь Василия Великого
Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Василия Великого, Николая Чудотворца, Димитрия Солунского
Год постройки:Между 1867 и 1871.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ленинградская область, Подпорожский район, село Винницы, Советская улица, 35А

Координаты: 60.627467, 34.782117



Церковь Василия Великого, Винницкий Андроновский погост. Смоленская церковь<br>, Винницы, Подпорожский район, Ленинградская область
Винницкий Андроновский погост. Смоленская церковь
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
23 июня 2005
Церковь Василия Великого, вид с юго-востока<br>, Винницы, Подпорожский район, Ленинградская область
вид с юго-востока
JohnIngham
15 июня 2016
Церковь Василия Великого, вид из дорогы<br>, Винницы, Подпорожский район, Ленинградская область
вид из дорогы
JohnIngham
15 июня 2016
Церковь Василия Великого, вид из дорогы<br>, Винницы, Подпорожский район, Ленинградская область
вид из дорогы
JohnIngham
15 июня 2016
Церковь Василия Великого, Винницкий Андроновский погост. Смоленская церковь<br>, Винницы, Подпорожский район, Ленинградская область
Винницкий Андроновский погост. Смоленская церковь
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
23 июня 2005
Церковь Василия Великого, Винницкий Андроновский погост. Смоленская церковь<br>, Винницы, Подпорожский район, Ленинградская область
Винницкий Андроновский погост. Смоленская церковь
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
23 июня 2005
Церковь Василия Великого, вид на запад<br>, Винницы, Подпорожский район, Ленинградская область
вид на запад
JohnIngham
15 июня 2016
Церковь Василия Великого, вид на восток<br>, Винницы, Подпорожский район, Ленинградская область
вид на восток
JohnIngham
15 июня 2016
Церковь Василия Великого, Церковь слева. Фото 1906 г. из приходского архива<br>, Винницы, Подпорожский район, Ленинградская область
Церковь слева. Фото 1906 г. из приходского архива
Михаил Мещанинов
10 июня 1906



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  18 ноября 2016

Деревянная на каменном фундаменте обшитая тёсом церковь заложена в 1867 г., единственный престол освящён 7 марта 1871 г. В 1873 г.  добавились приделы Димитрия Солунского (правый; устроен на средства купца Д. Шлыкова, освящён 17 марта) и Николая Чудотворца (левый; на средства купца Е. О. Афонькина, освящён 18 марта).

Прямоугольное в плане пятиглавое здание имело оригинальную расстановку четырёх малых глав по диагоналям восьмискатной кровли, ещё одна главка была над алтарём. 

По материалам: Елпидинский С. Освящение церкви в Виницком приходе. // Олонец. губ. вед. Петрозаводск, 1873, №39 (19 мая), с. 466

Закрыта в 1935 г., лишилась венчаний. Приход восстановлен в 1991 г., но храм пока не отреставрирован.


Марина Зуйкова  13 августа 2020

На погосте сохранились церковь Рождества Пресвятой Богородицы (перестроена в 1791 г.) и церковь Василия Великого (1867-1877 гг.). В советский период в зданиях церкви размещались склады РАЙПО. С 1987 года они отнесены к памятникам истории и культуры народов Российской Федерации.

Объект культурного наследия регионального значения «Погост с двумя церквями и оградой» в настоящее время имеет в своём составе две церкви: Смоленской Богоматери (1882 г. постройки согласно нормативно-правой документации, и неверно атрибутирована: это церковь Василия Великого, 1866, инж. М. Калитович) и Церковь Рождества Богородицы (построена в 1791 году, перестроена в 1881 г., автор не установлен). Первая церковь поставлена у дороги, вторая – на берегу р. Ояти. Между двумя церквами расположена хозяйственная постройка, современная церковь Смоленской Богоматери. С запада на территории памятника расположено кладбище с историческими и современными захоронениями и мемориалом репрессированному вепсскому населению в 1937 году. Также с запада территорию объекта культурного наследия ограничивает историческая каменная ограда. Винницкий погост окружён с запада и востока жилой застройкой.

В 1791 году на берегу реки Оять была выстроена деревянная шатровая церковь Рождества Богородицы с трёхъярусной колокольней. В 1881 году церковь поновили, первоначальные объёмы при ремонте были сохранены. Сохранилось изображение этой церкви (см. Историческая иконография, илл.7). Церковь согласно страховой описи 1910 года описывается так: «… церковь на каменном фундаменте снаружи обшита тёсом…, внутри обтянута холстом, покрыта железом, окрашенным зелёной краскою. Длина церкви, считая и колокольню 13 саж., наибольшая ширина 3 саж. 2 ½ арш., высота главного сруба до основания шатра – 3 саж. 2 ½ арш….церковь без отопления. Колокольня в 3 яруса, общею высотою в до верха карниза 8 саж». Во второй половине ХХ века было множество перестроек церкви, и разновысокие объёмы церкви – алтарная часть, центральный четверик, над которым возвышался восьмерик с шатровым завершением, трапезная и притвор с колокольней были разобраны до одного уровня, и подведены под заново устроенную крышу под единый конёк. Сохранился только объём граненой апсиды. Здание нуждается в реставрации.

В 1867 году в 50-ти метрах севернее церкви Рождества Богородицы, у самой дороги строится зимняя церковь им. Василия Великого: «…деревянная на каменном фундаменте, снаружи обшита тёсом…, внутри ошпаклевана и покрашена масляною краской… длина церкви 13 саж., наибольшая ширина – 5 саж. 1 аршин., на церкви имеется пят глав и одна глава над алтарём, церковь отапливается тремя железными печами». В фондах ЦГИА СПб обнаружены чертежи этой справки, которые впервые вводятся в научный оборот в этом исследовании. Чертежи были исполнены в 1866 году губернским инженером М. Калитовичем. (см. Историческая иконография, илл. 3-6). Описание церкви совпадает с чертежами, и по ним можно с уверенностью сказать, что сохранившаяся вторая церковь на погосте атрибутирована неверно: в печатных источниках и нормативно-правовых актах этот памятниках указывается как церковь Смоленской Божией Матери, а церковь Василия Великого считается утраченной.

В Винницком погосте бала ещё одна церковь: Смоленской Богоматери, и по материалам Археологического общества 1914 года, это может быть Никольская церковь 1882 года постройки, перенесённая из Паданской пустыни в конце XIX века в Винницы и переосвященная в церковь Смоленской Божией Матери. Церковь на 1910 год описывалась так: «деревянная на каменном фундаменте, обшита тёсом и покрашена масляной краской, покрыта железом, окрашенным зелёною масляною краскою. Длина церкви, считая о колокольню – 7 ½ саж., наибольшая ширина – 2 ½ саж., высота до потолка – 2 саж., на церкви имеется одна глава, …церковь без отопления, … колокольня в один ярус, общею высотою до верха карниза – 3 саж.». Никольская церковь в Винницах была выстроена в конце XVII – нач. XVIII века на подобие Никольской церкви в с. Уйме (1708 г., см. Историческая иконография, илл. 14-15 ). Многоскатные церкви были распространены на территории Обонежской пятины в XVII – начале XVIII вв. Историческое местоположение церкви Смоленской Божией Матери неизвестно. В настоящее время вместо утраченной церкви в 2007 году выстроена многоскатная церковь Смоленской Богоматери, в формах, напоминающих древние церкви.

Окончательно ансамбль Ильинского погоста (Винницкого) сложился к концу XIX в. В 1881-1882 году территория погоста была обнесена оградой на каменном основании. К 1910 году были выстроены: ворота ограды, библиотека-читальня с церковной сторожкой (1901 г.), дом-школа (1895 г.), дом священника (1896 г.), дом дьяка (1910 г.), церковноприходская школа (1899 г.), проскурня и др. К погосту было приписано 16 часовен, в 16 деревянных приходах. К настоящему времени сохранилось только две церкви, фрагмент ограды и историческая хозяйственная постройка неизвестного назначения.

В 1937-1939 гг. церкви были закрыты, во второй половине XХ в. церковь Рождества Богородицы использовалась как склад зерна. Дата утраты Смоленской церкви неизвестна. Объект культурного наследия регионального значения «Погост с двумя церквями и оградой» в настоящее время имеет в своём составе две церкви: Смоленской Богоматери (1882 г. постройки согласно нормативно-правой документации, и неверно атрибутирована: это церковь Василия Великого, 1866, инж. М. Калитович) и церковь Рождества Богородицы (построена в 1791 году, перестроена в 1881 г., автор не установлен). Первая церковь поставлена у дороги, вторая – на берегу р. Ояти. Между двумя церквями расположены историческая хозяйственная постройка и современная церковь Смоленской Богоматери.

С запада на территории памятника расположено кладбище с историческими и современными (XX в.) захоронениями и современным мемориалом репрессированному вепсскому населению в 1937 году. Также с запада территорию объекта культурного наследия ограничивает историческая каменная ограда. Винницкий погост окружён с запада и востока жилой застройкой. Восточнее границы объекта культурного наследия по берегу р. Ояти располагаются исторические бани. Со стороны западной границы участка – постройки более современные, предположительно XX в. Севернее исторической дороги, проходящей через с. Винницы, на небольшом холме расположен небольшой комплекс исторических изб. Расположение Винницкого погоста в котловине, а не на возвышении не умаляет его важного значения (как основного композиционного ядра) в планировочной структуре села Винницы.

Завершающие главки церкви Смоленской Божьей Матери (Василия Великого) утрачены, а церковь Рождества Богородицы сохранилась только в своем основном прямоугольном в плане объеме: утрачены колокольня над входной зоной и шатровый объем, увенчанный луковичной главкой над центральной частью церкви. Таким образом следует отметить, что все высотные доминанты погоста в настоящее время утрачены. Так как найдены и впервые введены в научный оборот исторические чертежи церкви Смоленской Божьей Матери (Василия Великого), а по церкви Рождества Богородицы имеется достаточно убедительная историческая фотография и описание с размерами из церковной описи 1910 г. (фонды РГИА), для вышеназванных объектов культурного наследия рекомендуется реставрация с научным воссозданием всех утраченных объемов.

Проект зон охраны объекта культурного наследия регионального значения: «Погост с двумя церквями и оградой, XVI-XIX вв: Церковь Смоленской Богоматери 1882 г., Церковь Рождества Богородицы 1791 г.», расположенного по адресу Ленинградская область, Подпорожский муниципальный район, Винницкое сельское поселение, с. Винницы, ул. Советская, д. 35а.

https://voopik-spb.ru/files/PZO/27.%20ПЗО%20Том%201%20Погост%20Винницы.pdf



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.