Ендовище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Ендовище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Адрес:
Россия, Воронежская область, Семилукский район, с. Ендовище, чуть южнее нынешней церкви, фундамент частично сохранился

Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de (выкопировка фрагмента)
Крест на месте утраченного храма. Видны кирпичи фундамента храма.
9 марта 2020
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая), Крест на месте утраченного храма. Надпись на табличке: "На этом месте был храм Покрова Пресвятой Богородицы. Братья и сестры, не оскверняйте святое место".<br>, Ендовище, Семилукский район, Воронежская область

Марина Зуйкова  15 июля 2018

Село Ендовище является одним из древнейших поселений Воронежского края. Археологические памятники свидетельствуют о заселении этих мест в XII — XIII веках. В трех километрах от с. Ендовище были обнаружены подземные жилища древних людей, на потолке и стенах которых искусной рукой выведена христианская атрибутика. Еще в 1700 году Святителем Митрофаном епископом Воронежским была дана благословенная грамота на построение в слободе Ендовище Воронежского уезда каменной церкви и к 1703 году церковь здесь уже существовала, о чем свидетельствуют исторические документы. Храм простоял на этом месте более двух веков, но в годы Великой Отечественной войны он был почти полностью разрушен. И за последующие 70 лет советской власти от храма не осталось камня на камне.