Рудня. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Рудня. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:С.И. Тихомиров
Россия, Волгоградская область, Руднянский район, р.п. Рудня, ул. Толстого, д. 1

Сергей Ковров   21 июня 2018

Михайло-Архангельская церковь построена в начале ХХ века (1908 г.) по проекту гражданского архитектора С. И. Тихомирова. Активное участие в строительстве принимли купец Иван Арзамасцев и его племянник Данила Федорович. Возводиться она начала вместо сгоревшей деревянной церкви (1781 г.), но была сделана только треть. С началом Первой мировой войны строительство в регионе сократилось из-за недостатка средств. Выстроенная часть дает представление о том, что это должно было быть очень величественное сооружение. Храм строился по просьбе крестьян в память 300-летия царствования дома Романовых, они также просили назвать его храмом Романовых. Изначально церковь планировалась трехпрестольной. Центральный придел должен быть "Успенским". В настоящее время сохранился правый придел в честь Архангела Михаила.

Храм старинный (1908 г.), но своеобразный: выстроена лишь его половина, для другой части остался заложенный фундамент. В советское время был закрыт, в 1946 году передан Церкви. Реставрируется. Приход приобрел в собственность деревянный дом для священника.