Назарово. Церковь Троицы Живоначальной (строящаяся).

Назарово. Церковь Троицы Живоначальной (строящаяся)

Сергей Зубарь
Строительство, вид с ЮЗ
Сергей Зубарь

Вадим кр  10 сентября 2020

10 июля 2014 года в Назарово на заседании попечительского совета обсудили проект строительства нового православного храма. Как сообщили в городской администрации, по итогам заседания было принято решение о строительстве Троицкого храма по эксклюзивному проекту красноярских архитекторов. Разработчиком проекта стал Институт нефти и газа Сибирского федерального университета. Высота храма составит около 40 метров, длина – 37,5 метров. Кирпичный храм будет состоять из основного помещения и колокольни. Увенчают строение девять глав с двумя большими и семью малыми куполами. Вместимость храма согласно проекту составит 200–300 человек, фактически же разместиться в нем смогут около 500 прихожан одновременно. Представленному проекту предстоит пройти экспертизу, и только после получения всех необходимых заключений начнется строительство храма. Оно будет осуществляться за счет пожертвований прихожан и предпринимателей.

Назаровский Троицкий приход открыт в 1778 году. Самая первая церковь в приходе была деревянная, перевезенная из Малого Сережа, прослужила она назаровцам 25 лет. Видимо, специалисты каменных дел появились в с.Назаровском, да и событие было подходящим: закончилась победная война 1812 года, и прихожане трех сел — Назарово, Алтата и Дорохово – рискнули строить в 1813 году каменную церковь. Все расходы по ее возведению они брали на себя. Располагалась новая церковь на месте современного памятника солдатам, погибшим в ВОВ. Закончилось строительство каменной двухэтажной церкви в 1820 году. Престолов в ней два – в нижней церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в верхней – в честь Святой Живоначальной Троицы. Простояла она на этом месте более 100 лет, удовлетворяя духовным потребностям людей. Прихожане гордились своим храмом.

Случались, правда, в жизни храма неприятности природного характера. Так, по рассказам старожилов, в результате землетрясения в 1890 году произошла неравномерная осадка фундамента, и на южной и западной стенах появились трещины. Но землетрясение ничто по сравнению с декретом Совнаркома от 28.01.1918г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», выполнение которого повлекло за собой ее полное уничтожение. Вначале была произведена опись церковного имущества, арестованы счета всех церквей нашего района. Сами храмы переданы на содержание верующим по договорам. Практически все храмы остались без средств к существованию.

По распоряжению ВЦИК от 23.02.1920г. в Ачинском уезде была создана комиссия по изъятию церковных ценностей. Но из-за сопротивления церковных общин к самой работе приступили только в 1922 году, и в течение июня – декабря того года была проведена реквизиция во всех храмах Ачинского уезда, в том числе и у нас. К концу 1922 года положение храмов нашего района было тяжелейшим. Они еще существовали, но с реквизированными кассами, изъятыми ценностями, без многих своих икон и каких-либо юридических прав.

Не имея доходов, община верующих, естественно, не могла проводить текущий и капитальный ремонт храма и платить ежегодный налог со строений в соответствии с договором, и, тем не менее, как видно из ведомостей о Свято-Троицком Покровском Храме, составленных одним из последних священников Владимиром Соколовым в 1925 году, такой ремонт ежегодно проводился и планировался в дальнейшем.

Поначалу Назаровский райисполком донимал руководство общины ежегодными осмотрами храма на предмет его закрытия в связи с аварийным состоянием в результате осадки фундамента. И хотя состояние не было аварийным, в 1929 году второй этаж храма был закрыт. В феврале 1931 года райисполком пришел к заключению, что община не выполняет договорные обязательства: не занимается ремонтом, не платит налог со строений, и поэтому договор от 17 мая 1930 г. за №798, заключенный Назаровской религиозной общиной и администрацией, можно считать расторгнутым. Здание решили передать под культурно-просветительское учреждение. По такой вот единой схеме были закрыты все храмы нашего района. Некоторое время в здании показывали кинофильмы, а 1933 году храм был разрушен, а кирпич, по рассказам старожилов, пошел на начавшую строиться «красную» больницу.