Назарово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

662200,Красноярский край,Назаровский район, г.Назарово, ул. Калинина, 19

Ныне действующая Свято-Покровская кирпичная церковь простой архитектуры построена на новом месте в 1989-1990г. и освящен 25 ноября 1990 года. Двусветный четверик, завершенный небольшим деревянным куполом, с трапезной, над западной частью которой поставлена колокольня.

Источник: сайт Православные храмы Красноярского края

Церковный приход в Назарово был основан в 1778 году. Первоначальная деревянная церковь сюда была привезена из Малого Сережа и простояла 25 лет. Судьба этого храма не известна.

Святопрокровская церковь была построена в 1989-1990 годах и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы 25 ноября 1990 года. Чин освящения совершил архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. Церковь представляет собой небольшой светлый восьмерик, установленный на двухсветный четверик основного объема, завершает который золотистая главка на белом барабане. С одной стороны находится колокольня, соединенная с основным объемом небольшой трапезной, а с другой стороны располагается алтарная часть. Завершением колокольни и алтарной части являются золотистые маковки с крестами. Кирпичные стены оштукатурены и покрашены в голубой цвет. Отделкой является белый цвет окон и некоторых деталей здания, крыша синего цвета. Церковная территория обнесена ажурной металлической оградой установленной на столбиках из красного кирпича.