Бортное. Церковь Никиты мученика.

Никитская церковь

Престолы:Никиты мученика
Тульская область, Чернский район, село Бортное.

Проезд:От Черни до села. Церковное место находится справа на пустыре при въезде в село.

Вид на церковное место с юга.

Село Бортное занимает гористую местность, поросшую лесом, при р. Черни, в расстоянии 93 вер.от Тулы и в 3-х вер. от Черни. Название села произошло от слова «бор», лес, так как эта местность была богата строевым лесом. Но вместо названия Борного, по прямому производству от слова бор, в народном языке получилось измененное несколько название Бортного. Образование прихода относится ко времени императрицы Екатерины II-й, когда по ее указу от 1766 года (20 июля) в Чернском уезде в городском стану села Бортного образовался приход церкви св. влмчк. Никиты с назначением для содержания причта определенного количества земли. Кроме села Бортного, в состав прихода входит деревня Уготи. Всех прихожан 323 м. и ж. пола 314.

Существующий в приходе храм – деревянный, построен в 1766 г. во имя влмчк. Никиты на средства вдовы Марфы Петровны и сына ее подполковника Гавриила Никитича Скуратовых. В последующее время храм подвергался неоднократно поправкам, из которых наиболее капитальными были обновление его иконостаса в 1865 г., перестройка заново колокольни в 1891 году, расширение храма в том же году и устройство в приделе иконостаса во имя Свят.и Чудотворца Николая. С 1878 – 1886 гг. храм был приписан к приходу с. Никольского-Репного, но в 1886 году получил опять самостоятельное значение.

Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли 87 дес. 414 саж., из них неудобной 19 д. 1737 саж. Почва земли – суглинок. Кроме земли, причт пользуется доходами с мельницы, находящейся на церковной земле, каковой доход составляет 350 рублей. В приходе с 1884 г. существует церковно-приходская школа.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895

Марина Зуйкова  31 мая 2018

Деревянный храм села Бортного во имя святого великомученика Никиты был построен в 1766 году на средства вдовы Марфы Петровны и сына ее подполковника Гавриила Никитича Скуратовых. В последующее время храм неоднократно подвергался поправкам: в 1856 году был обновлен иконостас; в 1891 году была перестроена колокольня, расширен храм и устроен иконостас придела во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1878-1886 годах храм был приписан к приходу с. Репно-Никольского, но в 1886 году опять получил самостоятельное значение. Храм в селе Бортном сгорел во время Великой Отечественной войны.

В селе Бортном в 1885 году была открыта церковно-приходская школа, в которой, по данным 1897 года, обучались 24 мальчика. Законоучителем в школе был священник Павел Каменский, а учителем – Петр Каменский, имевший звание учителя. Школа располагалась в собственном здании.