Новые Горки, урочище. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Новые Горки, урочище. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Тульская область, Чернский район, урочище Новые Горки.

Координаты: 53.402691, 37.21296

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Новые Горки, урочище, Чернский район, Тульская область

Марина Зуйкова  1 марта 2019

В 1754 году построена церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы подпоручиком Алексеем Михайловичем Таракановым. В 1876 году она была существенно расширена на средства местной помещицы Елизаветы Николаевны Годеин.

В селе Новые Горки находится памятник архитектуры – здание Введенской церкви, которое стоит на высоком холме, на открытом месте, в отдалении от существующей деревни и места бывшей барской усадьбы. Каменный приходской храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы был построен в 1754 году на средства местного помещика, подпоручика Михаила Алексеевича Тараканова. В 1876 году на средства местной помещицы Елизаветы Николаевны Годеиной к храму был пристроен каменный придел с алтарем во имя Святого Николая Чудотворца. Одновременно была построена и каменная колокольня.

Церковь в селе Новые Горки представляет собой интересный образец храма ярусного типа крестообразной формы середины XVIII века.

«Село Новые Горки лежит в гористой местности в 100 верстах от г. Тулы и в 25 верстах от уездного – черни. Приход состоит из названого села и деревень: Хутыни и Мокрого Ольховца с населением 638 крестьян мужского пола. Происхождение прихода, равно и название его Новыми Горками, в отличие от соседнего старых Горок, относится ко времени устройства в названном приходе существующего храма во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, именно к 1754 году». («Приходы и церкви Тульской епархии» составитель П.И. Малицкий 1895 год)