Николо-Вяземское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Николо-Вяземское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Аксюхин А.А.
Барабан и купол храма изнутри. Вид сквозь решетку восточного окна.
Аксюхин А.А.
Федорищев Дмитрий

На юге Тульской епархии на самой границе ее с Орловской епархией, среди живописных лесов и полей при впадении реки Роски в реку Чернь расположен приход села Николо-Вяземского с храмом во имя Успения Пресвятой Богородицы. Название же Вяземское указывает на то, что в приходе жили князья Вяземские, а с конца 18-го века история этого прихода связана с именами графов Толстых: Ильи Андреевича (1757-1820), Николая Ильича (1795-1837), Николая Николаевича (1823-1860), Льва Николаевича (1828-1910), Сергея Львовича (1863-1947), Ильи Львовича (1866-1933) и его детей. Время образования прихода неизвестно.

Неизвестно и то, кем и когда был построен первый деревянный храм во имя Пресвятой Богородицы, сгоревший в 1824 году. После пожара приход 12 лет оставался без храма, и прихожане вынуждены были ходить в праздничные и воскресные дни на богослужения в храм соседнего села Бобрик. И только в 1836 году во исполнение обета, данного на войне 1812 года, граф Николай Ильич Толстой - отец писателя Льва Николаевича Толстого с помощью прихожан построил каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, но без колокольни.

Антирелигиозная волна, прокатившаяся по всей России после революции, не миновала и этих мест. В 1917 году крестьяне сожгли дом Толстых, а 11 сентября 1932 года Мособлсовет вынес решение о закрытии храма. По благословению епископа Тульского и Белевского Кирилла с апреля 2002 года начались регулярные богослужения. Первая Божественная Литургия была совершена в день Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 2002 года.

uchazdneg

Построена в 1836 году на средства Н.И.Толстого, отца писателя Л.Н.Толстого. В 1869 году к ней пристроена колокольня помещиком Волковым. Храм Успения Божьей Матери, села Никольского-Вяземского был освящен в честь Успения Божьей Матери. Придел в каменном храме был посвящен Святителю Николаю в связи со знаменательным событием в жизни села: в реке Черни, недалеко от брода, была найдена чудотворная икона Святителя Николая, которая впоследствии была помещена в новый придел. Церковь Успения Пресвятой Богородицы долгое время стояла в полуразрушенном виде, и только в 1992 году обрела свой первоначальный облик благодаря стараниям реставраторов акционерной кампании «Туламашзавод».

mochern.ru

Приход Никольско-Вяземского (Брадинского тож) села занимает довольно неровную, частью гористую местность, при впадении реки Роски в реку Чернь. Он находится на расстоянии 110 верст от Тулы, 17 верст от Черни и 15 верстах от Мценска Орловской губернии.

Из трех названий прихода Брадинское - самое древнее. По местному преданию, оно происходит от слова «брод» и усвоено селу в несколько измененной в народном произношении форме потому, что самый древний храм в приходе находился верстах 4–х от настоящего храма, неподалеку от того места, где реку Чернь переходили и переезжали в брод. Овраг, прилегающий к этому месту реки, и доселе называется Брадинским.

С 1830–х гг. к названию Брадинское, как видно из церковных документов, стало прибавляться название Никольское. Естественнее всего предположить происхождение этого названия от храма, но в указанное время в с. Брадинском не было ни храма, ни придела во имя Св. Николая. По народному преданию, название это усвоено селу по следующему событию: в реке Черни, в том месте, где переезжают ее в брод, найдена икона Святителя Николая, к которой, как чудотворной, отнеслась народная вера. Эта икона и дала новое название приходу.

Название же Вяземского происходит от фамилии князей Вяземских, живших в приходе. В настоящее время общеупотребительское название села - Никольско-Вяземское, название же Брадинского сохранилось только в церковных документах.

Время образования прихода в селе неизвестно, в настоящее время приход, кроме села, состоит из деревень Плотицына, Александровки или Протасовки, Сенникова, Сидоровой и Круглой поляны. Всего населения в приходе 1039 муж. пола и 1075 жен. пола.

До 1824 г. в приходе существовал деревянный храм во имя Успения Божией Матери, построенный неизвестно когда и кем. В указанном году этот храм сгорел, в течение 12 лет приход оставался без храма: богослужение и требы совершались причтом в храме соседнего с. Бобрик.

В 1836 г. на средства графа Николая Ильича Толстого и прихожан построен настоящий каменный храм во имя Успения Божией Матери, но без колокольни. В 1869 г. начаты постройкою каменная колокольня и теплый придел во имя Св. Николая на средства церковного старосты, гвардии подпоручика Н. И. Волкова и прихожан, но за недостатком средств постройка эта была приведена к концу только в 1884 г.

Причт состоит из трех лиц: священника, диакона и псаломщика. В пользу причта получаются проценты со 150 руб. Церковной земли – усадебной 3 десятины, полевой 50 десятин, под мелким лесом 12 десятин, неудобной 9 десятин и под рекой Чернь 1269 кв. сажень, всей же 77 десятин 831 сажень.

В приходе имеется церковно-приходская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Чернский уезд, стр. 735.