Спасское на Зуше. Церковь Спаса Преображения (новая).

Преображенская церковь

Тульская область, Чернский район, село Спасское.

Проезд:От Черни до села. Церковное место находится на холме за рекой Зуша.

Церковь Спаса Преображения (новая), , Спасское на Зуше, Чернский район, Тульская область
Вид на церковное место с северо-запада.

Ново-Преображенский приход с. Спасского, расположенный при реке Зуше, отстоит от г. Тулы на 100 вер. и от уездного Черни на 36 вер. В состав прихода входят: Хвощинское, Молчановское и Львовское общества с. Спасского и деревни: Курбатово, Ивановское, Павловское, Оршань и Никольское – в числе 600 душ крестьян мужск. пола. Начало самостоятельного существования Ново-Преображенского прихода становится со времени устройства храма во имя Преображения Господня в 1829 году. Храмостроительницей была местная помещица г-жа Мария Львова.

В настоящем своем виде храм каменный, трехпрестольный. Кроме главного Преображенского алтаря в настоящей, в трапезной – два придельных: правый – в честь Успения Божией Матери и левый – во имя преп. Сергия Радонежского. Никаким капитальным переделкам со времени своего основания храм не подвергался, исключая обновления всех трех иконостасов, произведенного в 1872 и 1885 году. На починку и ремонт церкви имеется капитал 2848 руб., пожертвованный вечным вкладом храмостроительницей г-жой Львовой.

Причт Ново-Преоб­раженского храма состоит из священника и псаломщика. Церковной земли имелось 36 дес., в том числе 33 дес. полевой и 3 дес. усадебной. В том же Ново-Преображенском приходе, в дер. Курбатовой, состоит школа грамоты.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895