Синегубово. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Тульская область, Чернский район, село Синегубово.

Проезд:От Черни до села. Церковное место находится на южной окраине села.

Вид на церковное место с северо-запада.

Село находится в 100 в. от Тулы и в 15-ти от Черни, при большой дороге из Белева в Чернь и Мценск (Орл. губ.). В 10-ти вер. от села проходит линия Моск.-Курск. ж. д. Местность прихода не имеет рек, но богата ключами и родниками. О времени возникновения прихода и происхождении его названия сведений не имеется. Приход состоит из села и деревень: Михайловского в 5 в. от храма и Мощен в 2-х в. – с населением в 630 д. м. п. и 617 д. ж. п.

Приходский храм во имя Знамения Божией Матери – деревянный, построен в 1795 г. на средства помещика Аф. Ив. Беклемишева. В своем первоначальном виде храм существует до настоящего времени, только иконостас его в 1857 г. был заменен новым на средства помещика Димитрия Александровича Ботвиньева. Но это не первый храм в приходе. Ранее него существовал храм во имя вмчк. Георгия, но о судьбе этого храма не сохранилось никаких сведений. На содержание храма получаются % с 2600 р.

Причт состоит из священника и псаломщика; в его пользу получаются % с 1250 р. Церковной земли имеется: усад. 3 д., полевой и сенокосной 33 д., но половина из нее в обработке малоудобна. Почва – суглинок. С 1894 г. в селе существует земская школа.

К приходу села Синегубова с 1885 г. приписан приход села Белина.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895